26 Сентября 2020

суббота, 01:49

$

77.18

89.98

Воронежские энергетики готовят к зиме не только автомобили, но и лыжи

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 1773
Воронежские энергетики готовят к зиме не только автомобили, но и лыжи Воронежские энергетики готовят к зиме не только автомобили, но и лыжи «Воронежэнерго» получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период.

«Воронежэнерго» получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период.

В этом году филиал ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» как никогда рано получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период – не в ноябре, не в октябре, а в последний день сентября. В тот же день руководитель филиала Иван Клейменов вручил паспорта готовности начальникам производственных отделений филиала и провел пресс-конференцию для воронежских журналистов.

– Работа по подготовке к грядущей зиме началась фактически с прошлой зимы, – отметил Иван Клейменов. – Были реализованы десятки пунктов программы по ремонту и техобслуживанию оборудования, расчистке трасс воздушных линий, подготовке транспорта, обучению персонала и обеспечению его средствами защиты. «Узкие места», отмеченные в специальных предписаниях технадзора, были своевременно устранены, и сегодня «Воронежэнерго» может гарантировать надежную поставку электроэнергии даже в лютые холода.

Вся территория Воронежской области у энергетиков поделена на зоны в зависимости от риска обледенения проводов, средней температуры и силы ветра. Как ни странно, более «теплые» южные районы считаются зонами повышенного риска. Именно в Россошанском и Кантемировском районах прошлой зимой был отработан прием борьбы с обледенением – плавление налипшего льда. Для этого линию отключают от потребителей и организуют управляемое короткое замыкание. Нескольких минут оказывается достаточно, чтобы освободить ото льда тысячи метров линий. Наряду с традиционной расчисткой трасс производилось их расширение - там, где необходимо. В итоге появилось около 400 гектаров новых просек. Эта важная работа уже близка к завершению.

– В этом году закупили четыре новых мульчера. Это универсальные машины, которые валят деревья, измельчают и разбрасывают древесную мульчу, удобряя лесную почву. Правда, на удобренной почве еще быстрее растет молодняк – в год прирост составляет полтора-два метра. Так что лесорубы без работы не останутся, – прогнозировал Иван Клейменов.

Как и в прошлые годы, энергетики к зиме основательно обновляют своей автопарк и инструментарий. Но остается в их арсенале и такой «транспорт», как лыжи. Иван Клейменов припомнил случай, когда в 2006 году два монтера в Лискинском районе благодаря лыжному марш-броску всего за пару часов ликвидировали аварию в заснеженном поле. А дорогу туда пробили тракторами только через неделю.

– Мы стараемся внедрять новое, но при этом сохраняем весь опыт, все навыки предыдущих поколений, – заключил Иван Клейменов.



На правах рекламы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: