«Воронежский союз потребителей» провел мониторинг качества сгущенного молока. Из шести проверенных образцов продукта испытание прошел только один, сообщила пресс-служба общественной организации в пятницу, 13 апреля.

Так, молоко Гагаринского консервного комбината при положенной норме белка в сухом обезжиренном молочном остатке (СОМО) не менее 34% содержало всего 12,2%, Кореновского молочно-консервного комбината – лишь 16,4%. Три образца предприятия «Промконсервы» из Смоленска не дотягивали до 28%. Эксперты отметили, что лишь продукция ТМ «Главпродукт» уложилась в требования ГОСТа.

Специалисты сообщили, что классическая сгущенка является одним из самых популярных продуктов, фальсифицируемых изготовителями. Пытаясь максимально снизить себестоимость продукции, они прибегают к различным ухищрениям. Например, вместо цельного молока используют обезжиренное сухое, а для повышения жирности до нормируемых 8,5% – добавляют заменители молочного жира.

Эксперты Роскачества тоже неоднократно проводили исследование сгущенного молока. Так, по итогам исследования 2017 года из 27 образцов только два товара соответствовали опережающему стандарту. Специалисты отмечают, что сгущенное молоко получается в процессе консервирования молока с целью продления его срока годности. Однако существует и другая технология, позволяющая изготовить идентичный по показателям продукт. Она заключается в доведении до нужной массовой доли сухих веществ, жира, белка, углеводов не сгущением цельного молока, а путем смешивания компонентов (соединяются сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, сахар). Этот продукт уже изготавливается не по ГОСТу, а по ТУ и является более дешевым и менее качественным. Узнать о том, что в банке не сгущенное молоко, а сгущенка, можно исходя из показателей общей доли белка, доли молочного белка, массовой доли сухого молочного остатка. Пониженные значения данных показателей сообщают о нарушениях в классической рецептуре продукта, возможном ее удешевлении за счет добавления побочных продуктов переработки молока. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter