Воронежские общественники прокомментировали доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) на тему «Фабрика фейков и другие информационные риски и угрозы индустрии делегитимизации на выборах – 2021». Доклад представил председатель НОМ, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в среду, 8 сентября.

В выступлении описаны технологии изготовления и распространения фейк-ньюз на выборах прошлых лет. Александр Брод подчеркнул, что методы делегитимизации выборов, которые предсказывали эксперты в декабре 2020 года, оказались верными и информационное поле избирательной кампании – 2021 уже пострадало от фейков.

– Целью подобных фейк-кампаний является внушение гражданам представления о нечестности и нелегитимности электорального процесса и его результатов. Это подрывает доверие общества к данному институту, – посетовал Александр Брод.

Член Общественной палаты Воронежской области, зампред оперштаба по наблюдению за выборами Виктория Черникова отметила:

– Мы живем в эру информационного общества, и логично, что основная борьба происходит в информационном поле. Мы неоднократно сталкивались с прецедентами распространения фейков, направленных на дискредитацию либо кандидатов, либо выборов в целом. Такая политическая технология предполагает под собой малую осведомленность и образованность получателей информации, то есть избирателей. Поэтому важно помнить, что необходимо критически оценивать любую информацию и уметь находить факты, подтверждающие или опровергающие ее. Объективный анализ информации всегда предполагает правильно поставленные вопросы: кому это выгодно? есть ли официальные документы, которые подтверждают данные сведения? может ли данный источник считаться авторитетным?

Руководитель группы по освещению деятельности общественного штаба, член Общественной палаты Воронежской области Наталья Пульвер добавила:

– В ситуации сегодняшнего дня, когда как на дрожжах растет количество негатива о предстоящих выборах, возникает вопрос: а зачем? И почему-то есть ощущение, что эти новости просто штампуются в промышленных масштабах. Иначе почему во всех случаях вектор рассуждений повторяется из года в год? В который раз закономерно штампуются утверждения об отсутствии конкуренции и репрессиях в отношении несогласных. Ставятся под сомнения новые формы голосования. Стоит практически плач Ярославны по не допущенным к выборам оппозиционерам, нарастает гул об использовании административного ресурса для получения правильных результатов. И всегда делается вывод о лишении российских граждан пассивного избирательного права. Иногда кажется, что если бы не разоблачители, то мы бы и не знали, как трудно жить и делать свой выбор. И весь этот поток полностью спрогнозирован в докладе Ассоциации НОМ. А значит, у нас есть прекрасная возможность тренировать критическое мышление, дабы не стать теми самыми зомби, подвластными неведомому вирусу фейков.

По мнению экспертов, оставшееся до дней голосования время будет насыщено различными фейками. По мнению Виктории Черниковой, главными инструментами борьбы с ними остаются прозрачность избирательного процесса, осведомленность граждан и общественный контроль. На повестке дня остро стоит вопрос защиты политических моральных ценностей, составляющих фундамент избирательных отношений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».