В Воронеже эксперты проверили продукцию российских предприятий, выпускающих сгущенное молоко. Из семи обследованных образцов пять не соответствовали требованиям ГОСТ. Об этом сообщила пресс-служба общественной организации «Воронежский союз потребителей» в понедельник, 11 ноября.

Согласно лабораторному исследованию, ГОСТу отвечала продукция лишь двух компаний – «Саранского консервного завода» и торговой марки «Главпродукт». ГОСТу не соответствовали два продукта от «Промконсервы» и два – от «Кореновского молочно-консервного комбината», а также один от «Гагаринского консервного комбината». В сгущенке, произведенной «Кореновским комбинатом», при норме белка в сухом обезжиренном молочном остатке (СОМО) не менее 34% было всего 18,5%. В образце торговой марки «Смоляночка» от «Гагаринского консервного комбината» белок в СОМО был еще меньше – 11,5%.

В общественной организации отметили, что из молочных продуктов чаще всего фальсифицируют сливочное масло, сыр и сгущенное молоко. И в России лишь у трех крупнейших производителей сгущенки есть свои стада коров, все остальные молоко закупают. Для производства одной банки сгущенки (380 г) нужен 1 л сырого молока с жирностью не менее 4% и 174 г сахара. Себестоимость – более 50 рублей, а если прибавить прибыль изготовителя и другие расходы, то цена банки в магазине, как подчеркнули воронежские эксперты, не может быть меньше 80-90 рублей.

– С такими розничными ценами ведущие торговые сети не хотят брать сгущенку у изготовителей, которым поэтому приходится идти на различные ухищрения, чтобы оказаться на прилавках, – отметили в «Воронежском союзе потребителей».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter