Круглый стол «Путь молодого художника: эксперимент и традиция» прошел в выставочном зале Союза художников (улица Кирова,8) в субботу, 19 ноября. В нем поучаствовали как молодые воронежские художники (Иван Горшков, Марина Демченко, Станислав Горшков, Валентин Старилов), так и представители старшего поколения и Союза художников Воронежской области (Владимир Добромиров, Юрий Астапченко, Алексей Смирнов). Искусствоведы и художники обсудили достоинства и недостатки выставки молодых художников, открывшейся в рамках форума «ФОРМА-Т». В обсуждении поучаствовала супруга губернатора Татьяна Гордеева.

Фото – Виталий Грасс

Искусствовед, ученый секретарь Воронежского музея имени Крамского Наталья Бакина сравнила выставку с парижским салоном. Поводом для такого сравнения стало многообразие жанров и изобразительных средств. В то же время, как подчеркнула искусствовед, в работах молодых художников практически не поднимались глобальные остросоциальные темы.

– Возможно, в них не так много социального, но в то же время они жизненны, – отметила одна из участниц круглого стола, адвокат Екатерина Макушина. – Для меня эта выставка как глоток свежего воздуха. Эти работы яркие и красивые.

Фото – Виталий Грасс

Художник Станислав Горшков отметил, что выставочный зал Союза художников на Кирова мало подходит для проведения таких масштабных выставок. Из 300 заявленных в сети работ выставить удалось только половину.

С Горшковым не согласилась фотохудожник Елена Чаплыгина.

– Выставочный зал – прекрасный. Эти стены и зонирование зала позволяют выставиться очень достойно, – сказала она.

Чаплыгина, однако, отметила, что у выставки нет общей идеи:

– Мы не увидели на выставке главной, основной мысли, она не обозначена – есть прекрасные «брызги», но это «брызги».

Отсутствие объединяющей темы отметили и представители областного Союза художников. Один из организаторов, художник Валентин Старилов пояснил, что на подготовку выставки было слишком мало времени. По его словам, организаторы постарались привлечь молодых художников, которые до этого никогда не выставлялись.

Татьяна Гордеева подчеркнула важность привлечения неизвестных авторов к подобным мероприятиям. Она выразила надежду на то, что выставка «ФОРМА-Т» в будущем будет иметь продолжение.

Татьяна Гордеева
Фото – Виталий Грасс

Контекст

Первый воронежский форум молодых художников «ФОРМА-Т» стартовал в Воронеже 8 ноября. Групповая выставка в выставочном зале Союза художников стала центральным событием форума. Она проработает до 20 ноября. Вход свободный. 

Проведение форума стало инициативой воронежского отделения Союза художников России – по словам его председателя Алексея Смирнова, признанные мастера таким образом хотели познакомиться с молодым поколением художников Воронежа и познакомить их самих друг с другом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter