Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» показал спектакль «Где живет ветер» в рамках фестиваля «Большая перемена» в четверг, 6 ноября. Артисты рассказывали трехлетним зрителям о ветре без слов – с помощью визуальных и тактильных эффектов. По мнению художественного руководителя новгородского театра Надежды Алексеевой, такая форма лучше всего подходит для самой юной аудитории.
Надежда Алексеева назвала спектакль «тактильно-драматическим» и объяснила, что спектакли, наполненные визуальными эффектами, поддерживают в детях способность воспринимать мир через призму фантазий.
– В театр стали приходить более маленькие дети. Это хорошо, ведь чем раньше ребенок откроет для себя театр, тем лучшим зрителем он будет в будущем. Но такая аудитория требует особого репертуара. Подобные спектакли, наполненные визуальными эффектами, поддерживают в детях способность воспринимать мир через призму фантазий. По мере того, как ребенок растет, он все больше становится рационалистом. Чем дольше мы все будем оставаться в «зоне 3+», то есть в зоне воображения, тем лучше нам будет жить в будущем, – рассказала она.
Во время спектакля артисты насвистывали, изображая дуновение ветра, обдавали детей брызгами, размахивали над их головами огромными кусками полиэтилена, звенели колокольчиками в разных углах сцены. Бесформенные целлофановые пакеты они преображали в маленьких человечков, медуз и корабли.
– Ветер движется, налетает на тебя, обдает, шумит. Для ребенка это, как игра с котенком. Дети дружат со стихиями, воспринимают их как живых. Поэтому нашей задачей было дать им поиграть с ветром, – добавила Надежда Алексеева.
После спектакля артисты пригласили детей на сцену, где вместе с ними продолжили играть с большим куском полиэтилена.
– Мне больше всего понравилась тетя с пакетиками, – призналась после представления трехлетняя Саша Жданова. – Она сказала, что это ветерок. Я тоже взяла себе ветерок, и дома буду с ним играться.