Закон, запрещающий продавать бестабачную никотиносодержащую продукцию несовершеннолетним на территории Воронежской области, приняли на 52-м заседании регионального парламента в четверг, 27 февраля. Об этом сообщила пресс-служба облдумы.

Законопроект разработали председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов и депутаты Роман Жогов, Иван Мошуров, Андрей Рогатнев, Алексей Чернов, Анатолий Шмыгалев по многочисленным обращениям граждан.

На заседании депутаты единогласно поддержали закон, устанавливающий в регионе запрет на розничную продажу детям и подросткам снюса, электронных сигарет и вейпов. 

– В прошлом году распространение и потребление в молодежной и подростковой среде никотиносодержащих смесей без содержания в них табака приняло характер эпидемии. Родители, врачи, учителя и общественники совершенно обоснованно бьют тревогу. Поэтому, чтобы защитить подрастающее поколение от этой опасности, депутаты детально рассмотрели все аспекты проблемы и в кратчайшие сроки разработали законопроект. Новый закон позволит снять вопрос с распространением среди несовершеннолетних снюсов, электронных сигарет и их аналогов на территории региона, пока соответствующая сфера не отрегулирована на федеральном уровне, – отметил председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетесов.

Председатель думского комитета по охране здоровья Иван Мошуров пояснил, что концентрация никотина в такой продукции в среднем составляет 40-60 мг/г (в некоторых упаковках доходит и до 100 мг/г), в то время как в обычной сигарете его содержание составляет 1-2 мг. Никотин в таких дозах быстро вызывает стойкую физическую и психическую зависимость, а также серьезные заболевания центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, увеличивает риск развития онкологии.

IMG_1317 (1).jpg

– И это особенно опасно для детей и подростков. В последнее время наблюдаются многочисленные случаи отравления детей никотином в процессе употребления никотиносодержащей продукции, имеются случаи летального исхода. Поэтому нам необходимо было закрыть эту правовую лазейку, – добавил Иван Мошуров.

На федеральном уровне этот вопрос не регулировался, поэтому принятие закона находится в компетенции Воронежской областной Думы.

– Законом установлены понятия «электронные системы доставки никотина», «жидкости для электронных систем доставки никотина», «бестабачная никотиносодержащая продукция». Также документом прописаны ограничения и запреты в сфере продажи и потребления этих изделий и продукции. В том числе, вовлечение несовершеннолетних в употребление электронных систем доставки никотина и бестабачной никотиносодержащей продукции путем покупки для них либо передачи им таких систем и продукции. Кроме того, согласно новому региональному закону потребление электронных систем доставки никотина и бестабачной никотиносодержащей продукции не допускается на территориях и в помещениях образовательных учреждений, учреждений культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных организациях, на всех видах общественного транспорта, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также на детских площадках, – рассказал председатель комитета по имущественным и земельным отношениям, руководитель фракции «Единой России» в облдуме Роман Жогов. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter