Депутаты Воронежской гордумы обсудили бюджет на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов на комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям. С учетом корректировок бюджет облцентра на 2022 год планируется принять в следующих параметрах: доходная часть – 26,914 млрд рублей, расходная – 27,537 млрд рублей. Дефицит составит 622,7 млн рублей. Депутаты рассмотрят главный финансовый документ города на заседании Воронежской городской думы в среду, 22 декабря.

Помимо основных статей расходов, на 2022 год заложены средства на капитальное строительство образовательного центра на 2860 мест на Московском проспекте, двух общеобразовательных школ по 1,5 тыс. мест на улицах Остужева и Домостроителей, школы на улице Покровской, пристройки к школе №77 в переулке Звездном, 2 (микрорайон Масловка), физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа у школы №83, музея воздушно-десантных войск; канализование улиц Луговой и Юности в микрорайоне Отрожка.

На образование в Воронеже в 2022 году планируется потратить 16,579 млрд рублей – на 9% больше текущего бюджета. В городской казне также запланированы средства на строительство детского сада на 600 мест на Московском проспекте и реконструкцию средней школы №45 на улице 9 Января.

Кроме того, планируется вдвое увеличить финансирование охраны окружающей среды – в бюджете на эти цели заложено 133,946 млн рублей.

Увеличат расходы на социально значимые направления: «Культура» (612,689 млн рублей) и «Физическая культура и спорт» (884,460 млн рублей). В том числе запланирован капремонт спортшколы олимпийского резерва (СШОР) №2 (акробатика, прыжки на батуте), СШОР №25 (волейбол, футбол, тяжелая атлетика), спортшколы №1 (теннис). На социальную политику города направят 604,593 млн рублей.

Помимо прочего, 2,892 млрд рублей потратят на дорожное хозяйство в рамках муниципальной программы «Развитие транспортной системы». Расходы в сфере ЖКХ запланировали в сумме 1,131 млрд рублей.

В проекте бюджета на 2022 год предусмотрели и меры по поддержке малого и среднего бизнеса. В частности, речь идет о компенсации затрат, связанных с уплатой первого взноса при заключении договора лизинга оборудования для создания, развития или модернизации производства товаров. Также возможна компенсация части затрат по уплате процентов по кредитам, иных платежей по кредитам, за исключением штрафов, пеней. Предлагается компенсировать часть затрат, связанных с организацией и (или) развитием групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста, а еще – части затрат, связанных с покупкой спортоборудования и инвентаря. Компенсацию могут получить и представители малого бизнеса, работающие в сфере внутреннего туризма. Речь идет о возмещении расходов, связанных с закупкой туристического оборудования, созданием новых музейных экспозиций, повышением квалификации экскурсоводов и гидов, продвижением туристских услуг.

Кроме того, запланированы мероприятия на компенсацию затрат предприятиям малого бизнеса на создание и содержание частных приютов для животных, на оплату ветеринарных услуг по стерилизации и лечению животных, а также на оказание ветеринарных услуг по льготной стерилизации животных.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».