В Воронежской области продлят период льготного проезда в электричках для студентов и школьников. С 2020 года учащиеся вузов смогут купить билеты со скидкой в 50% до 20 июля, а школьники – до 30 июня. Об этом сообщила пресс-служба Воронежской облдумы в пятницу, 11 октября. До этого льгота для тех и других действовала с 1 января по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря включительно. Льготный период решили продлить в ходе 48-го заседания регионального парламента.

– Летняя экзаменационная сессия с учетом защиты дипломных работ по основным высшим учебным заведениям Воронежской области завершается у студентов в срок по 20 июля включительно, предельный срок сдачи школьниками государственной итоговой аттестации, а также ЕГЭ с учетом резервных дней – в срок по 1 июля включительно. Учитывая многочисленные обращения граждан, было принято единогласное решение соответствующим образом продлить период льготного проезда для указанных категорий, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Продление льготного периода обусловлено изменениями, внесенными в региональный закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области». На эти цели дополнительно необходимо около 2 млн рублей из областного бюджета. Председатель облдумы напомнил, что действующей редакцией закона данная мера соцподдержки установлена по 31 декабря 2021 года.

Компенсация в виде 50%-ной льготы по тарифам проезда учащихся действует в Воронежской области с 2010 года. Изначально 95% расходных обязательств области компенсировалось за счет субсидии из федерального бюджета. С 2013 года федеральное субсидирование прекратилось, и расходы взял на себя бюджет региона. С 1 января 2017 года при предоставлении льготы решили ввести критерий нуждаемости. Но с 1 сентября 2018-го депутаты отменили это условие – для получения льготы на проезд школьникам и студентам теперь нужно просто показать кассиру студенческий билет или справку из школы.

– Решение восстановить для учащихся льготу в полном объеме после двухлетнего перерыва было принято исходя из социальной значимости вышеуказанной меры социальной поддержки, а также интересов обучающихся, проживающих в районах области и пользующихся электропоездами для проезда к месту обучения в образовательные организации Воронежа, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

В 2019 году расходы из областного бюджета на реализацию этой меры социальной поддержки составили почти 21,5 млн рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter