Депутаты Воронежской облдумы договорились принять на региональном уровне закон о поддержке индустриальных и технических парков на выездном заседании в Нововоронеже в пятницу, 8 апреля. Региональные власти субсидируют промышленные проекты, а федеральный бюджет компенсирует им эти вложения. По словам зампреда правительства Воронежской области Алексея Беспрозванных, регион «созрел для того, чтобы создавать свой производственный продукт. У властей есть идея «торгового дома», производство которого будет ориентировано в первую очередь на импортозамещение.

– Одна из главных задач, стоящих сегодня перед предприятиями, – это кооперация, которая позволила бы дать синергетический эффект для получения заказов от федеральных государственных корпораций, – отметил председатель комитета по промышленности, инновациям и импортозамещению Воронежской облдумы Григорий Чуйко. – Пока программа создания индустриальных и технопарков как юридической формы только в стадии реализации. Воронежские законодатели и промышленники готовы участвовать в этой работе и показывать пример эффективных организационных и юридических форм.

Чуйко считает, что количество кластеров в регионе должно вырасти до пяти. Большой потенциал, по его мнению, представляет кластер по созданию и развитию аддитивных технологий, точкой роста которого может стать Нововоронежская АЭС, сообщили в пресс-службе электростанции.

По словам директора НВАЭС Владимира Поварова, руководство станции настроилось на включение в контур Росатома нововоронежского завода «Атомэнергозапчасть». Для оборудования атомных станций нужно производить запчасти. Поваров надеется, что эту проблему можно будет решить как с помощью аддитивных, так и с помощью традиционных технологий – и не только для Нововоронежской АЭС, но и для других предприятий Росатома.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter