Обсуждение законодательного регулирования долевого строительства жилья прошло в Воронежской областной Думе в четверг, 16 ноября.

Участники подробно остановились на нововведениях федерального закона, регулирующего долевое строительство. В полном объеме поправки заработают с 1 января 2018 года. По новому закону строительная компания должна иметь опыт строительства многоквартирных домов не менее трех лет, у нее не должно быть обязательств по кредитам и займам, кроме целевых кредитов на строительство многоквартирных домов. Уже с 20 октября 2017 начал работать государственный компенсационный фонд, куда застройщики в обязательном порядке перечисляют 1,2% от стоимости договора долевого участия.

Кроме того, президент Владимир Путин поручил в течение трех лет отказаться от схемы долевого строительства для создания многоквартирных домов и заместить ее банковским кредитованием и другими формами финансирования, которые исключают риск возникновения проблем для граждан.

– В нашем регионе с 2010 года проделана без преувеличения колоссальная работа по решению проблемы обманутых дольщиков. И здесь совместные действия законодательной и исполнительной власти показали себя максимально эффективно, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов. – Тем не менее, на сегодня модель долевого строительства, очевидно, практически исчерпала свой ресурс. Но я считаю, что во время переходного периода к проектному финансированию нам необходимо выработать всесторонне взвешенные решения, которые бы не ущемляли права всех участников процесса, задействованных в долевом строительстве – как собственников, так и добросовестных застройщиков.

Как отметила председатель Комитета Воронежской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Татьяна Головачева, вопрос действительно требует взвешенного подхода:

– С одной стороны новый закон свел к минимуму риск для обычных граждан стать обманутыми дольщиками. С другой стороны, нужно посмотреть, какие пункты нового закона вызвали наибольший резонанс среди профессиональных участников рынка, и подготовить максимально обоснованные законодательные инициативы для Госдумы, чтобы предотвратить ухудшение ситуации в строительной отрасли. Кроме того, закон предполагает более тесное взаимодействие строителей с банковским сектором. Но напрямую строители на банкиров повлиять не смогут. Здесь требуется максимальное участие государства в качестве посредника. На мой взгляд, это большая совместная задача для Минфина и Банка России, которые должны разработать целые блоки законов для наиболее эффективного взаимодействия строительной и банковской отрасли, чтобы избежать появления уже обманутых застройщиков, – подчеркнула она.

Председатель Совета некоммерческого партнерства «Союз строителей Воронежской области» Владимир Астанин рассказал, что внесенные новшества вызвали множество вопросов у строительного сообщества. В результате дискуссий был сформирован список из почти 20 принципиальных пунктов, которые, по мнению строителей, требуют более детальной проработки.

Участники рабочей группы договорились в ближайшее время подготовить юридически обоснованные предложения, которые могут скорректировать потенциально избыточные нормы регулирования строительной отрасли и детально обсудить их на следующем заседании.

Контекст

В Воронежской области, одном из немногих субъектов в стране, разработали региональную законодательную базу, задача которой – решить проблему обманутых дольщиков. В ноябре 2013 года Воронежская областная Дума приняла закон «О защите прав граждан – участников строительства многоквартирных домов, перед которыми не исполнены обязательства по завершению строительства и (или) передаче жилых помещений в собственность». Он регламентирует основания для включения объектов строительства в реестр проблемных и способы решения возникших критических ситуаций. Во многом благодаря именно этому сегодня в области проблема обманутых дольщиков не стоит так остро.

С 2015 года в регионе работает Межведомственная комиссия по вопросам защиты прав дольщиков, которая анализирует финансовые возможности застройщиков и контролирует сроки сдачи домов. Для этого создан специальный Реестр таких объектов. В него, по состоянию на октябрь 2017 года, включено 180 домов. Лишь 17 объектов из этого списка требуют достаточно пристального внимания комиссии. Восемь из них находятся на контроле, так как не были сданы до 1 октября 2017 года. Срок ввода еще девяти многоквартирных домов не наступил, но строители уже отклоняются от графика выполнения работ. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter