В понедельник, 9 июня, врио руководителя департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев сообщил на оперативном совещании в облправительстве, что в 2014 году регион выделит 114 млн рублей из бюджета на мероприятия в сфере ипотечного жилищного кредитования. 

В числе приоритетов областных властей остаются уменьшение процентной ставки по ипотечным кредитам и расширение числа граждан, имеющих право на господдержку.

Решать эти задачи планируется с помощью региональных госпрограмм. Так, с 2014 года в областном бюджете предусмотрено финансирование ипотечных продуктов областного агентства жилищного ипотечного кредитования (АЖИК). Рассчитывать на получение ипотеки по низким ставкам (9-10%) смогут работники бюджетной сферы. 

Также планируется расширить число тех, кто может получать адресную господдержку. Областные власти разрабатывают и новые механизмы государственно-частного партнерства. Так, Центрально-Черноземный банк Сбербанка России готов при участии региона предоставлять кредиты по сниженным ставкам для застройщиков жилья эконом-класса и дольщиков из льготных категорий.

В 2013 году темпы роста выданных жителям области ипотечных кредитов опередили среднероссийские в 1,3 раза. За 2012-2013 годы с помощью ипотеки 23 460 семей переехали в новые квартиры. Доля купленного в ипотеку жилья составила 51 процент от всего рынка. 

За счет областной адресной поддержки в прошлом году жилье приобрели более 600 семей. На эти цели из бюджета региона потрачено 148,3 млн рублей. Кроме того, в прошлом году объем социальной ипотеки превысил 500 млн рублей, увеличившись по сравнению с 2012 годом в 5,5 раза
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter