Впервые в Воронежской области прокуратура направила в суд иск о незаконном использовании наименования суда, сообщает пресс-служба ведомства.

Сотрудники прокуратуры Центрального района установили, что благотворительный фонд помощи больным «Живи!» организовал третейский суд. У прокуратуры возникли вопросы к названию суда – «Арбитражный суд городского округа город Воронеж», а конкретно – формулировка «арбитражный суд». Название вызывало необоснованные ассоциации с государственным судом, входящим в систему арбитражных судов, что создавало правовую неопределенность и нарушало права граждан и юридических лиц на достоверную информацию. Кроме того, позиционирование третейского суда в качестве арбитражного вызывало к нему ложное доверие и не исключало дискредитации государственной власти. Прокуратура обратилась в суд с требованием к благотворительному фонду изменить название третейского суда.

Арбитражный суд – государственный орган, разрешающий споры в сфере экономики и предпринимательской деятельности. Третейский суд – негосударственный орган, разрешающий экономические споры граждан и юридических лиц. Юрлицо имеет право создать третейский суд, предварительно известив об этом арбитражный суд. Порядок разрешения споров в третейском суде определяется соглашением сторон.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter