Центральный райсуд вынес приговор бизнесменам Виктору и Александру Ениным за хищение из бюджета 29 млн рублей в понедельник, 21 августа. Виктору Енину дали 3,5 года лишения свободы условно и 2 года испытательного срока. При вынесении приговора суд учел раскаяние обвиняемого, отсутствие судимости, явку с повинной и наличие у него малолетних детей. Его отцу Александру Енину за пособничество дали 3 года условно с испытательным сроком в 1,5 года, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

По данным следствия, в октябре 2012 года директор ООО «Орбита» предложил 37-летнему Виктору Енину и 64-летнему Александру Енину предоставить в налоговый орган поддельные документы. В бумагах была информация о покупке недостроенного здания и земли у организации в индустриальном парке «Перспектива» в Новоусманском районе. Мужчины отправили в налоговые органы декларацию по НДС за третий квартал 2012 года, отразив в ней ложные данные о сумме налога в размере более 29 млн рублей
Сначала налоговая инспекция обжаловала в арбитражном суде решение о переводе на счет ООО «Орбита» 29 млн рублей из бюджета. Суд отказал налоговому органу. После этого бизнесмены вновь предоставили в инспекцию документы, на их счет перевели нужную сумму.

Следователи по материалам регионального УФСБ возбудили дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере).

Бизнесмены возместили ущерб бюджету. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter