Воронежские библиотекари исполнили песню «Темная ночь» из кинофильма «Два бойца» во время «Библионочи» в субботу, 25 апреля. Об этом сообщили представители Центральной городской библиотеки имени Андрея Платонова.

Из-за режима самоизоляции «Библионочь» в 2020 году не удалось провести в привычном формате. Тем не менее библиотекари подготовили обширную онлайн-программу: мастер-классы, интерактивные викторины, экскурсии и четыре часа прямого эфира. По подсчетам организаторов, в онлайн-мероприятиях поучаствовали более 3 тыс. человек. Эффектным финалом стала совместная песня – ее исполнили 18 человек. Видео смонтировали и выложили в Сеть в понедельник, 27 апреля.

«Темная ночь» была написана композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году. Песня приобрела огромную популярность и стала в СССР одной из самых любимых и известных композиций времен Великой Отечественной войны.

– Как-то поздно вечером пришел ко мне режиссер картины Леонид Луков и сказал: «Понимаешь, никак у меня не получается сцена в землянке без песни». И так поразительно поставил, точно, по-актерски сыграл эту несуществующую еще песню, что произошло чудо. Я сел к роялю и сыграл без единой остановки всю мелодию «Темной ночи». Это со мной было первый (и, очевидно, последний) раз в жизни... Поэт Агатов, приехавший мгновенно по просьбе Лукова, здесь же очень быстро, почти без помарок, написал стихи на уже готовую музыку, – писал в воспоминаниях Никита Богословский.

«Темная ночь» стала визитной карточкой Марка Бернеса.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter