Собственная швейная мастерская появилась в приюте для бездомных людей, который осенью 2014 года открыли члены воронежской благотворительной организации «Рассвет». Пока в ней работает всего один человек и шьет он самые простые вещи, но волонтеры уверены, что это только начало. Планы на ателье у «рассветовцев» серьезные – шить одежду для обитателей приюта и для тех, кто живет на улице.

– У нас два приюта, в общей сложности в них проживают более 30 человек. И каждого жильца нужно обеспечить нижним бельем. Покупать новое – средств особо нет, поэтому решили сами осваивать швейное дело. Добрые люди подарили нам старую швейную машинку. Умеющие кроить показали, как нарисовать выкройку элементарных семейных трусов. Нашли кусок ситцевой ткани, резинку, нитки и приступили к работе,– рассказал РИА «Воронеж» руководитель благотворительной организации «Рассвет» Виктор Кочнев.

Главный и пока единственный портной в приюте, 49-летний Сергей Гуров, четыре года провел в местах не столь отдаленных. До того, как попасть на «зону», мужчина работал плотником. Выйдя на свободу, узнал, что родной брат продал квартиру и теперь не хочет с ним знаться. От безысходности Сергею пришлось жить на улице, пока не попал в приют.

Вырезая начерченную на куске старых обоев выкройку, Сергей все время пытался скрыть от посторонних глаз наколки на ладонях. О своем криминальном прошлом он предпочитает не вспоминать.

– Вот ногу отморозил на улице, пришлось ее ампутировать, но, слава Богу, руки еще работают. Мне, когда предложили шить научиться, я сразу согласился. А чего тут такого, я в свое время из дерева вырезал, неужто с тканью не справлюсь,– вставляя нитку в иголку швейной машинки, говорит Сергей Гуров.

пошив5.jpg

В самом начале на пошив одних трусов у Сергея уходило по несколько часов. Сейчас рука набилась, и дело пошло быстрее. Первая партия «семейников» разошлась среди жильцов приюта. Следующую, которую будут шить из красной ткани в белый горошек, отвезут в приют в Юго-Западном районе Воронежа.

–Дальше видно будет. Если все будет хорошо, то сшитые нами трусы будем вместе с едой бездомным раздавать (волонтеры «Рассвета» каждую пятницу кормят бездомных рядом с железнодорожным вокзалом «Воронеж-1» – РИА «Воронеж»). Уверены, никто из них не откажется от чистой пары белья. С помощью швейной мастерской мы, как говорится, двух зайцев сразу убиваем. Во-первых, обеспечиваем бельем всех бедолаг, а во-вторых, защищаем наших подопечных от иждивенчества. Ведь они должны понимать, что нужно трудиться, что есть сейчас люди, которым еще хуже, чем им, и необходимо помочь таким людям не опуститься на самое дно жизни, – заверили волонтеры «Рассвета».

Трудотерапию «рассветовцы» применяют в других делах. Например, раньше супы и каши для уличных бродяг готовили волонтеры. Сейчас же над обедами колдуют обитатели приюта. В присутствии корреспондентов РИА «Воронеж» двое местных поваров приготовили большую кастрюлю рассольника. А во дворе несколько мужчин очистили от мусора соседнее здание, в котором волонтеры «Рассвета» планируют открыть баню, мастерскую и центр временного пребывания, где все бездомные смогут согреться, искупаться и перекусить.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter