22 Августа 2018

среда, 00:36

$

67.18

76.72

Воронежские автовладельцы поплатились за тонированные стекла

, Воронеж, текст — Татьяна Омельченко, фото — Татьяна Омельченко
  • 1132
Воронежские автовладельцы поплатились за тонированные стекла

Чтобы не сдавать номера машин, водители отклеивали незаконную тонировку прямо на улице.

Воронежские инспекторы ГИБДД продолжают ловить нарушителей на городских улицах. Во время очередного рейда, который прошел 18 июня, ДПСники штрафовали владельцев машин с тонировкой лобового и передних боковых стекол, не отвечающих требованиям закона. За два часа автоинспекторы поймали 15 водителей, которые слишком сильно затонировали стекла в своих авто.

Защитился от солнца – заплати штраф

В операции приняли участие четыре экипажа городского ГИБДД. Передвижные посты расположились в центре города. Автоинспекторы заняли позиции на проспекте Революции напротив ЦУМа, в районе остановки «Работница» и на Университетской площади возле главного корпуса ВГУ. Еще один пост находился в Коминтерновском районе, на улице Солнечная.

В 11:00 экипаж автоинспекторов приступил к работе на проспекте Революции. Первые 15-20 минут оперативникам не везло: в потоке машин не попадалось ни одного «закопченного» автомобиля. Зато наглухо тонированных машин припарковано было сразу несколько. Сотрудники ДПС периодически поглядывали на них, но сделать ничего не могли, так как ни в одном авто не было водителя, а в закрытой машине замерить датчиком уровень светопроницаемости нельзя.

Проверка пошла активнее, когда на временный пост прибыл командир батальона ОБДПС городского управления ГИБДД Александр Макаров. Поговорив с подчиненными, он сам принялся высматривать нарушителей. В итоге буквально за десять минут перед зданием телеграфа выстроилась вереница автомобилей, которые предстояло протестировать.

- Допустимый уровень светопроницаемости для лобового и передних боковых стекол установлен один – не менее 65 процентов. Если этот показатель ниже, водитель машины может на месте проверки устранить нарушение – отклеить затеняющую пленку. В противном случае у автомобиля снимаются госномера, и владелец может получить их в областном управлении ГИБДД в течение суток. За это время должен привести стекла в соответствующее регламенту состояние, 
Максим Волков, инспектор по пропаганде БДД городского управления ГИБДД. 

Впрочем, какой бы вариант ни выбрал пойманный нарушитель, ему все равно придется оплатить штраф в размере 500 рублей.

Чаще всего автовладельцы, попавшиеся на темной тонировке, предпочитали не расставаться с номерами и отклеивали пленку.

- У большинства проверенных машин уровень светопроницаемости составлял от 30 до 40 процентов, - пояснил один из автоинспекторов. - В основном все оправдываются тем, что одного «козырька» для защиты от солнца недостаточно – вот и тонируют стекло с водительской стороны.

Жертва погоды

Водителю внедорожника «БМВ» Сергею, по его словам, просто не повезло - заводская тонировка иномарки тест не прошла.

- Датчик показывает 35 процентов, так сегодня погода такая – сплошные тучи! – возмущался он. – Я замерял при ярком солнце – все по правилам.

Однако переубедить автоинспекторов Сергею так и не удалось. После составления протокола ему пришлось скрутить номера с внедорожника. Впрочем, к полицейским у проштрафившегося водителя особенных претензий не было. Зато о «неправильных законах, написанных под себя» он высказался вволю.

- Как, интересно, я должен устранять нарушение, если такое стекло на заводе поставили? Менять его, что ли?! – сетовал Сергей.

К происшествию он отнесся с юмором. Оставив номера инспекторам, он даже с улыбкой помахал им на прощание.

- Почаще бы такие адекватные водители попадались, - заметил один из участников рейда.

Действительно, некоторые автовладельцы после контрольного замера отправлялись «искать главного», звонить каким-то знакомым и всячески возмущаться. Впрочем, добиться смягчения наказания им так и не удалось. Командир батальона Александр Макаров, которому они жаловались, отправлял всех недовольных составлять протокол.

- Нарушили - отвечайте. Вы же себя уважаете? - объяснял полицейский.

Впрочем, не обошлось и без казусов. Для проверки инспекторы остановили тонированный «Форд», датчик показал около 20 процентов светопроницаемости. Однако водитель с таким решением не согласился и отправился на поиски «главного». Беседа с майором Макаровым, видимо, мужчину не удовлетворила. Через несколько минут за «Фордом» остановилась другая машина, нарушитель сел в нее и уехал. Правда, все документы на авто остались у инспекторов, так что вскоре владельцу придется объяснить ДПСникам, куда он так спешил.

Всего сотрудники ГИБДД составили 40 протоколов об административных нарушениях, 15 из них – за слишком сильную тонировку. Еще девять водителей поплатились за неправильную парковку, а один автомобиль был доставлен на эвакуаторе на штрафстоянку. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: