Воронежские автомошенники получили серьезные сроки за продажу угнанных дорогих иномарок по поддельным документам. Жертвами аферистов стали несколько десятков россиян, приезжавших за дешевыми машинами премиум-класса в столицу Черноземья с Алтая, Юга России, из Ростова, Москвы, Екатеринбурга и других городов. Шестеро воронежцев «кинули» покупателей BMW Х5, BMW Х6, Toyota Camry,  Mitsubishi Outlander , Nissan Qashqai, Honda CR-V на общую сумму в 36 млн рублей. 

Как сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе Коминтерновского райсуда, основные фигуранты резонансного дела, которые на следствии обвинялись в организации незаконного бизнеса, получили реальные сроки. Так 39-летний Сергей Шапкин (все фамилии изменены) отправится в колонию строгого режима на семь с половиной лет. Его подельник, 48-летний Юрий Сычев, получил шесть лет общего режима.

Еще трое участников крупного обмана получили условные сроки. Бывший сотрудник ГИБДД Юрий Демин, который при исполнении уверял покупателей в «чистоте» поддельных документов, попал под амнистию. Он с самого начала заключил соглашение со следствием, которое судья учел при назначении наказания по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».
 
В процессе Шапкин и Сычев признали свою вину лишь частично. На следствии их обвиняли в организации банды, что они категорически отказались признавать. В суде организованное преступное сообщество (ОПС) также не прошло, участники незаконного бизнеса были осуждены за многочисленные эпизоды мошенничества в особо крупном размере и подделки документов. Так, на счету у Шапкина их оказалось 34. 

В суде подчеркнули, что приговор в законную силу не вступил. Возможно, его будут обжаловать осужденные и прокуратура. 
Как установили следователи, Шапкин и Сычев начали промышлять продажей угнанных автомобилей в 2009 году. Они за бесценок покупали в Москве и на Украине угнанные автомобили премиум-класса. Пригнав машины в Воронеж, аферисты обращались к «своему» полиграфисту. 

За несколько тысяч рублей тот «на заказ» подделывал печати ГИБДД, необходимые для «липовых» паспортов транспортных средств, и сами паспорта, а также транзитные номера.

На интернет-ресурсе аферисты ставили на иномарки заниженные цены и соглашались на встречи только с иногородними «клиентами». Сначала Шапкин и Сычев встречались с покупателями и сбывали иномарки сами. Потом они наняли еще и продавцов, которых снабдили поддельными паспортами. 

Как пояснял ранее следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области Максим Бояркин, мошенники договорились с сотрудником ГИБДД Деминым. Они назначали встречи, когда у гаишника было дежурство на стационарном посту на Московском проспекте. Во время переговоров о купле-продаже махинаторы якобы спонтанно предлагали покупателям проехать на ближайший пост ДПС, чтобы документы проверили там.

Гаишник подтверждал, что документы на машину и она сама в полном порядке. После чего покупатели легко соглашались на сделки. Новые владельцы узнавали об обмане при остановке на посту ДПС по дороге домой или при постановке на учет в Госавтоинспекции.

За каждую из иномарок банда мошенников получала хороший куш. К примеру, BMW X5 мошенники покупали у угонщиков за 1 миллион рублей и получали 3 миллиона рублей прибыли. За украденную Honda CR-V они платили 200 тысяч рублей, а «наваривали» 1 миллион, за Nissan Qashqai с «ценником» 180 тысяч рублей – 800 тысяч. 

По оперативным сведениям, мошенники сбыли как минимум 50 дорогих иномарок. Однако сами потерпевшие-покупатели не стали заявлять в правоохранительные органы, судя по всему, продав чужие дорогие иномарки на запчасти. Те украденные иномарки, что фигурировали в деле, следователи вернули законным владельцам.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter