Воронежские астрономы отправились в зону полного солнечного затмения на самолете в научном рейсе Eclipse Flight в пятницу, 20 марта. Пятеро воронежцев пролетели на 10-километровой высоте над Атлантическим океаном между Исландией и Норвегией. В экспедиции участвовали 100 ученых и астрономов любителей.

Впечатлениями от полета воронежские участники экспедиции поделились с корреспондентом РИА «Воронеж».

Фото — Павел Сырин

– Я ни разу не видел полное солнечное затмение. С радостью ухватился за возможность поучаствовать в полете в зону полного затмения и увидеть его с борта самолета. Полет прошел гладко, организация была на высоте. Переживания за погоду были накануне. В Мурманске последние дня два-три крайне неустойчивая погода, – рассказал администратор воронежского астрофорума Павел Сырин.

Для астронома-любителя Михаила Черникова это было уже пятое затмение. В 2006 году Михаил наблюдал затмение в Астраханской области, в 2008 году – в Новосибирске, в 2009 году в Китае, и в 2013 году в Уганде. С борта самолета астрономическим явлением он любовался впервые.

–Это восторг и невероятно яркие эмоции. Радостно от того, что все получилось. Подготовка была очень тщательная, а риск что все сорвется по разным причинам был буквально за несколько часов до вылета.Ночью объявили штормовое предупреждение, и мы боялись, что рейс отменят. Никакие задержки были недопустимы, ведь затмение ждать не будет, – поделился Михаил Черников.

Фото — Михаил Черников

По словам любителя астрономии Елены Мостепановой, лучше всего затмение было видно с правого борта, где и оказались воронежские наблюдатели.

– Это мое первое наблюдение полного затмения. Было очень волнительно. Сначала мы видели, как диск солнца медленно уменьшается и облака приобретают рыжеватый оттенок. А когда до сокрытия оставалось пара минут, мы увидели как гигантская тень ползла по земле с хвоста самолета и скоро закрыла сам самолет. Вдоль горизонта разгорелась алая заря. Потом солнце, скрытое луной, образовало корону. Это нельзя описать, каждый должен это увидеть, – сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» Елена Мостепанова.

Полюбоваться солнечным затмением воронежцев пригласил научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий. Самолет вылетел из аэропорта «Мурманск» и прошел сквозь тень Луны. Полет занял около пяти часов. 

Воронежцы, оставшиеся в городе наблюдали затмение через телескопы, фильтры и даже рентгеновские снимки. Фотографии затмения из Воронежа заполнили соцсети. Уникальное явление наблюдали и жители области – Борисоглебска, ГрибановкиРоссоши, Калача и других районных центров. Чтобы не пропустить другие яркие астрономические события 2015 года – читайте гид РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter