Самый большой телескоп Евразии находится в Специальной Астрофизической Обсерватории РАН в Карачаево-Черкесии на территории поселка Нижний Архыз. Ежегодно туда съезжаются сотни российских астрономов-любителей. Астроэкспедиции обычно длятся от 7 до 12 дней. За это время гости обсерватории участвуют в мастер-классах по астрофотографии и замедленной видеосъемке, слушают лекции опытных астрономов и, конечно, наблюдают за звездами и планетами в сверхмощный телескоп.

- В Архызе самое темное небо в России ,и оттуда можно увидеть самые южные созвездия. Астрономы знают, чтобы увидеть девственно чистое небо - надо ехать именно в специальную астрофизическую обсерваторию,- рассказал один из организаторов поездки, заведующий научной работой двух российских обсерваторий Станислав Короткий.

Ближайшая экспедиция в Архыз намечена на 4 августа. В этот раз главной тематикой поездки будет метеорный поток Персеиды, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Поездка специально спланирована с учетом фаз Луны, чтобы можно было как можно больше наблюдать на абсолютно темном безлунном небе многочисленные звездные скопления, туманности, галактики и незабываемые узоры Млечного Пути. Также астрономы-любители увидят Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.

- Я очень люблю горы, так что в Архызе очень хорошее сочетание для меня получается - горы и звезды. Астрономией я увлекаюсь с самого детства, но в последнее время стал изучать серьезные вещи, такие как астрофизика, эволюция звезд. А химическое образование помогает в этом всем разобраться глубже, - говорит участник будущей экспедиции в Архыз Александр Золотых.

Всех участников поездки в Архыз организаторы предупреждают, так как основные мероприятия будут проходить ночью необходимо взять теплую одежду. В темное время суток температура на территории поселка будет опускать до 5-ти градусов тепла. Жить все астротуристы будут по соседству с учеными, поэтому нужно взять себе за правило, что шуметь там нельзя. Особенно днем, когда сотрудники обсерватории отдыхают после ночных наблюдений. Также запрещено разводить костры, светить лазерными указками и употреблять спиртные напитки.

- У нас мероприятие безалкогольное! В горных условиях действие алкоголя многократно усиливается, а времени на пьянство и похмелье у нас нет. Плотная программа. Вино можно будет попить лишь на прощальном ужине в пятницу вечером, - объясняют организаторы экспедиции.

Желающие поехать в экспедицию в Астрофизическую Обсерваторию могут связаться с организаторами поездки по телефону 8-905-734-64-33
или с помощью электронной почты astro.stas@gmail.com

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter