6 Декабря 2019

пятница, 15:32

$

63.81

70.72

Воронежские артисты сыграли спектакль по пьесам местных школьников

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 1985
Воронежские артисты сыграли спектакль по пьесам местных школьников

Проект «Классная драма» завершился показом постановки.

Образовательно-театральный проект «Классная драма» завершился в субботу, 26 мая. Итоговым событием проекта стал показ спектакля-альманаха, который воронежские режиссеры и актеры поставили по пьесам школьников. Постановку представили в Театре драмы имени Кольцова.

В спектакль-альманах длительностью больше трех часов вошли 14 пьес, написанных учениками восьмых-десятых классов воронежских школ. В течение недели участники проекта «Классная драма» занимались с профессиональными драматургами, изучая основы писательства. Затем пьесы, написанные подростками, передали режиссерам.

Поучаствовать в проекте в качестве постановщиков согласились худрук драмтеатра Владимир Петров, мастер курса Воронежского государственного института искусств Руслан Маликов, руководитель «Театра Неформат» Антон Тимофеев и режиссер театра драмы Никита Рак. Исполнителей ролей набрали из числа студентов и выпускников института искусств, актеров «Неформата» и драмтеатра. После интенсивных репетиций произведения школьников обрели жизнь на настоящей театральной сцене.

Некоторые пьесы оформились в эскизные спектакли, другие были больше похожи на читки. Но перед постановщиками и не стояла задача создать большие полноценные спектакли. Цель проекта – показать подросткам систему работы драматурга, его взаимодействия с театром, а главное – дать школьникам возможность высказаться, поговорить о том, что у них на душе. Перед зрителями предстали близкие к разводу родители, спивающийся студент, обворовывающие церковь наркоманы, псевдофеминистки, воспитанник детдома и другие персонажи.

– Еще до того, как я увидел пьесы, я понимал, что там будут наркоманы, проститутки, вопросы жизни и смерти, потому что возраст 17 лет – это всегда на грани внутреннего слома. Конечно, все это написано отчасти наивно. Они еще не очень хорошо понимают схему мира, особенно политику, экономику. Но дети писали эти пьесы в надежде, что к ним серьезно отнесутся. Поэтому свою взрослую иронию и сарказм нужно немного отодвигать в сторону. Одна из девочек-драматургов, с чьей пьесой я работал, сказала, что ее единственное пожелание – чтобы не было смешно. Она изливала свою мысль, и пусть она может быть несовершенной, в чем-то незрелой с позиции взрослых людей, но она отнеслась к этой работе серьезно и хотела, чтобы ее восприняли всерьез, – рассказал режиссер Антон Тимофеев.

После того как пьесы были закончены и переданы режиссерам, дети-драматурги по-прежнему каждый день ходили в театр – на этот раз на репетиции, чтобы видеть, как написанное преображается на сцене. Некоторые участники проекта давали режиссерам советы по подбору артистов и костюмов, другие наблюдали за работой постановочной группы со стороны.

– Из моей пьесы вырезали немало реплик и целых сцен, но я не против, режиссеру виднее, что понравится зрителям. Я представляла все совсем иначе, но в итоге мне понравились актеры и то, как они изобразили моих персонажей, это было неожиданно и очень здорово. Они действительно попытались пережить то, о чем я написала. Я надеюсь, что после показа мы, драматурги, больше раскроемся для зрителей, нас станут лучше понимать, это повод поговорить, задать вопросы, – рассказала участница проекта Анна Полева, автор пьесы «Семейный завтрак».

«Классная драма» стала одним из центральных проектов образовательно-театрального фестиваля «Шекспирия», который проходил в Воронеже с 14 мая. Также в программу фестиваля вошли конференции для педагогов, психологов и практиков детского театра, семейный праздник в Центральном парке и показы спектаклей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: