Участники научно практической-конференции «Воронежский край в годы Первой мировой войны: забытые страницы истории», прошедшей сегодня в Никитинской библиотеке, рассказали, почему при избытке хлеба в регионе в годы Первой мировой войны начался продовольственный кризис, как воронежские общественники помогали раненым и за что получали Георгиевские кресты выпускники губернской семинарии.

Конференция прошла под эгидой департамента культуры и архивного дела Воронежской области и Воронежского областного отделения Российского общества историков-архивистов.Тон мероприятию задал завкафедрой истории России истфака ВГУ, профессор Михаил Карпачев. На примере Воронежской губернии он попытался объяснить необычный феномен истории Первой мировой войны.

– Россия проиграла проигравшей стороне Первой мировой войны. Наша страна не потерпела военного поражения, а проиграла политически, когда развалилась вся система управления государством, – напомнил он.

По мнению историка, детонатором социального взрыва Февральской революции стала угроза голода. Однако, по данным исследователей, страна ежегодно производила около 5 млрд пудов хлеба, больше, чем требовалось для внутреннего потребления. Ситуация в Воронежской губернии в годы Первой мировой войны может служить моделью процессов, приведших к продовольственному кризису. Регион производил от 120 до 150 млн пудов хлеба. А потребность населения составляла вдвое меньше – от 50 до 55 млн тонн. Однако крестьяне не спешили продавать зерно несмотря на то, что государство готово было выкупать хлеб по цене выше рыночной.

– В годы Первой мировой войны воронежские крестьяне впервые почувствовали вкус высокой цены на хлеб и в какой-то момент оказались в ситуации чрезмерного денежного накопления, – пояснил Михаил Карпачев.

Многие крестьянские хозяйства получили крупные денежные и товарные компенсации за ушедших в армию призывников. Первые военные хлебные закупки также принесли аграриям немалый доход. Чуть позже деньги можно было заработать на черном рынке. Нелегальные закупщики из нехлебных регионов охотно платили за зерно по завышенным ценам. Однако возможности потратить неожиданно возникшее богатство у крестьян не было. На рынке просто отсутствовали потребительские товары, которые они могли бы купить. 

– Теперь у крестьян были деньги, и было зерно. Отсутствовал только стимул выращивать его дальше, – рассказал Михаил Карпачев.

До потребителей осевшее в крестьянских закромах зерно не доходило. Нехватку хлеба почувствовали не только горожане, но и армия. Подобные процессы происходили по всей империи. В итоге угроза голода в крупных городах стала одной из важнейших причин Февральской революции.

Краевед и журналист Павел Попов рассказал о системе организации госпиталей для раненных солдат русской армии. Под военные больницы Воронеж отдал более двух десятков лучших зданий города, в том числе Мариинскую гимназию, казармы 25-го Смоленского полка генерала Раевского и другие. Для раненных фронтовиков уступали свои особняки даже зажиточные горожане.

– Многие из воронежских зданий, связанных с Первой мировой войной, сохранились до сих пор, и я надеюсь, что в столетнюю годовщину начала Первой мировой войны будет легче обратить на них внимание властей и сохранить их для истории, – сказал Павел Попов.

Серию необычных фактов напомнил преподаватель Воронежской семинарии, диакон Павел Овчинников. Сразу пять выпускников Воронежской семинарии получили высшую награду за воинскую доблесть– орден Святого Георгия.

– Казалось бы, как священнослужитель может заслужить такую награду? Во время Первой мировой войны священникам не раз приходилось личным примером вдохновлять солдат, вставать из окопа, когда убит офицер. И воины шли в атаку, видя храбрость священнослужителей, – рассказал Павел Овчинников.

По мнению руководителя Архивного отдела Воронежской области Вячеслава Гурова, изучение Первой мировой войны позволяет не только получить более полное представление о прошлом Воронежской области и характере воронежцев, но и «разобраться в современных геополитических реалиях».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter