Воронежские археологи приступили к раскопкам древнего городища в Хохольском районе. Возраст городища - VI-V века до нашей эры. Его обнаружили в окрестностях села Петино год назад воронежские историки. В новом сезоне раскопки продолжились.

На днях сюда приехали преподаватели и студенты ВГПУ, дети-участники археологических кружков, воспитанники Хохольского Дома творчества. На живописной поляне на берегу Дона они разбили летний палаточный лагерь.

До нашей эры в районе нынешнего села Петино жили народы так называемой скифоидной культуры.

- На возвышении, откуда хорошо просматриваются окрестности, стоял древний укрепленный городок, - говорит один из ведущих специалистов археологической экспедиции, доцент кафедры истории России воронежского педуниверситета Юрий Разуваев.

В ходе раскопок городища археологи находят осколки глиняной посуды первой половины II тысячелетия до н.э., относящейся к эпохе бронзы. Есть керамика с характерным вдавленным штампованным орнаментом. В культурном слое сохранились изделия разных эпох.

Раскопки сейчас ведутся в двух местах – близ сел Петино и Устье. Ученые утверждают, что на берегах Дона есть не менее сотни таких городищ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter