18 января 2021

понедельник, 03:47

$

73.55

89.25

Воронежские арендаторы-аграрии выкупят землю по рыночной цене

, Воронеж, текст — , фото — Александр Мануйлов
  • 2382
Воронежские арендаторы-аграрии выкупят землю по рыночной цене Воронежские арендаторы-аграрии выкупят землю по рыночной цене
Стоимость одного гектара вырастет примерно в 1,7 раза.
Сегодня, 22 мая, депутаты Воронежской облдумы утвердили новый порядок выкупа арендованных земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих муниципалитету или региону. Теперь цена участка составит 20% от его рыночной, а не кадастровой, как ранее, стоимости. Эта мера позволит сделать оценку земли более объективной.

Изменить действующие положения предложил региональный департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО). По словам первого заместителя руководителя ДИЗО Сергея Юсупова, представившего законопроект депутатам, пересмотреть стоимость земли необходимо из-за необъективности проведенной ранее оценки.

– Кадастровая стоимость участков зачастую сильно отличается от рыночной. Это связано с тем, что оформление земли проходило в очень сжатые сроки, поэтому за основу бралась усредненная цена по региону, –  пояснил чиновник.

По словам Сергея Юрского средняя кадастровая стоимость одного гектара земли в регионе сейчас составляет 10,6 тысяч рублей. Однако в некоторых случаях кадастровая оценка превышает рыночную, в других – значительно уступает ей. 

В результате аграрии, выкупавшие землю, оказывались в неравных условиях. Чтобы сделать систему приобретения более справедливой, чиновники предложили использовать для расчетов рыночную стоимость каждого конкретного участка.

Сергей Юрский также отметил, что изменения в законе позволят увеличить и бюджетные доходы. Средняя рыночная цена одного гектара в Воронежской области составляет 17 тысяч рублей, а значит, объем получаемых от продажи сельхозугодий средств ориентировочно вырастет в 1,7 раза. 

Спикер облдумы Владимир Ключников отметил, что дополнительные доходы будут поступать в бюджет региона. Новое положение вступит в силу, как только документ подпишет глава региона. Однако для арендаторов, уже заключивших договоры на выкуп земли, расчеты останутся прежними – участки они будут покупать по кадастровой стоимости.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: