Антимонопольщики заинтересовались щитом с рекламой Московского кредитного банка на улице 20-летия Октября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали в региональном УФАС в понедельник, 17 августа.

– МКБ разместил баннер на парковке бизнес-центра «Октябрьский». Особые условия написаны мелким шрифтом, подойти к этому щиту не представляется возможным, тем более что реклама размещена на стороне «Б». То есть увидеть ее могут только автомобилисты, да и то проезжающие по противоположной стороне дороги, – рассказал заместитель главы УФАС по Воронежской области Виталий Попов.

Сторона «А» рекламного щита, как правило, имеет большее количество контактов с аудиторией, так как находится справа по ходу движения автомобилей, видна всем проходящим мимо людям. Сторона «Б» – внутренняя, которая имеет меньшее количество контактов.

– На баннере крупно написано: «Вклад – 7,3%». Нынешний максимум по рынку – 5,8%. Мелкими буквами указаны условия: чтобы рассчитывать на 7,3% годовых, нужно заключить договор доверительного управления всеми активами. Минимальная сумма вклада – от 50 тыс. рублей на срок 375 дней. При досрочном расторжении договора ставка может уменьшиться до 0, 01%, – пояснил Виталий Попов.

В УФАС предполагают, что под видом депозитного вклада рекламируется договор управления активами, то есть совершенно другой банковский продукт. Вкладом по ставке выше рыночной почти в полтора раза просто привлекают внимание, экономически это не обосновано.

Несколько месяцев назад на «проклятом» месте свой рекламный щит с аналогичными нарушениями разместил ВТБ. Тогда банк заплатил штраф в 100 тыс. рублей.

Рекламодатели обычно апеллируют к тому, что размер шрифта в законе не установлен. В УФАС подтвердили: размер шрифта в наружной рекламе ничем не регламентируется, однако в существует судебная практика, согласно которой использование в наружной рекламе надписей, выполненных мелким шрифтом, содержащих существенную информацию об объекте рекламирования, является нарушением ст. 5 ФЗ от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе».

– Условия получения указанного процента, конечно же, существенные. Шрифт должен читаться с того же расстояния, что и основной текст. Это «заградительное» условие придумано специально для недобросовестных финансовых пирамид, – объяснил Виталий Попов.

Административное дело возбудили по ст. 14.3 КоАП РФ. Максимальная санкция по этой статье – штраф 500 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».