Сотрудники Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Воронежской области раскрыли сговор трех компаний при проведении конкурса на строительство здания Борисоглебского городского суда. О нарушениях при проведении открытого аукциона в электронной форме в ФАС сообщили в судебном департаменте. Максимальная цена контракта составила более 246 млн 278 тыс. рублей.

По данным антимонопольной службы, московская фирма «Ориентир», а также две красноярские компании «СМУ 13» и «Сибстрой» заключили между собой соглашение, чтобы избавиться от конкурентов. Во время аукциона «Ориентир» и «СМУ 13» быстро обрушили стартовую цену до 112 млн рублей. В связи с чем цена контракта составила всего 135 млн рублей, и конкуренты потеряли к конкурсу интерес.

Однако при рассмотрении второй части заявок «Ориентир» и «СМУ 13» не смогли предоставить свидетельства саморегулируемых организаций и сведения о выполнении подобных строительных работ за последние пять лет.

Кроме того, выяснилось, что участники аукциона аффилированы по отношению друг к другу. Все указывает на то, что «Ориентир» и «СМУ 13» не собирались заключать контракт на строительство здания суда. Они просто сбили цену, чтобы компания «Сибстрой» могла заключить договор по максимально высокой цене.

Как сообщают в УФАС по Воронежской области, фирмам «Ориентир» «СМУ 13» и «Сибстрой» выданы предписания. Сейчас решается вопрос о привлечении их к административной ответственности по статье «Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности» (ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ). 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter