Воронежские антимонопольщики оспорят контракт концерна «Созвездие» на 600 млн рублей в Арбитражном суде, чтобы признать результаты торгов и заключение договора недействительными. По мнению представителей ФАС, концерн грубо нарушил закон о защите конкуренции. Произошло это при размещении заказа на выполнение строительно-монтажных работ в рамках федеральных проектов по «Развитию оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 гг.». В антимонопольный орган на действия представителей «Созвездия» пожаловалась ЗАО «Строительная компания БАФ», которая не смогла получить контракт на почти 600 млн рублей. Во время проверки подтвердилось, что концерн ограничил количество участников размещения заказа.

- В ходе разбирательства установлено, что заказчиком было опубликовано извещение о запросе предложений, однако затем в него было внесено изменение. В итоге для ознакомления с закупочной документацией, расчета ценового предложения и подачи заявки, внесения обеспечения заявки был отведен 1 рабочий день. Первоначально при публикации извещения о закупке данное время составляло 12 дней, - поясняют в УФАС по Воронежской области. - Подобное уменьшение времени для подготовки и подачи заявки значительно ограничивает количество участников, создает необоснованные ограничения по отношению к участникам закупок, находящимся в других городах, так как заявку необходимо подать в письменном виде непосредственно заказчику.

Также в Положении о закупочной деятельности ОАО «Концерн «Созвездие» антимонопольщики обнаружили необычную статью, которая позволяет заказчику злоупотреблять своими правами и необоснованно ограничивать конкуренцию.
В связи с грубыми нарушениями представители ФАС приняли решение обратиться в Арбитражный суд Воронежской области о признании торгов и заключенного договора недействительными.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter