Гильдия аналитических журналистов (ГАЖ) осудила работу съемочной группы телепрограммы «Контрольный звонок». Поводом для возмущения аналитиков стал визит телевизионщиков в мэрию Воронежа, где они устроили «шоу, цирк», говорится в заявлении ГАЖ. Совет ГАЖ призвал руководство телекомпании НТВ «вмешаться в ситуацию».

Речь идет о встрече съемочной группы «Контрольного звонка» с мэром Воронежа Александром Гусевым, которая состоялась 21 ноября. Позже, 25 ноября, на видеохостинге Youtube появилось видео, снятое одним из сотрудников мэрии, который рекомендовал зрителям «посмотреть, как это выглядит до НТВшного монтажа». В тот же день городская администрация распространила пресс-релиз, заявив, что журналисты вели себя некорректно и устроили «клоунаду»: «ходили по кабинету, таскали стулья… усаживались за рабочий стол мэра». Телевизионщики добивались от мэра заявления о закрытии ночного клуба «Фламинго Star»: заведение мешает жителям дома, в котором располагается. Мэр и другие сотрудники горадминистрации вели себя предельно корректно, не реагируя на провокации. Гусев пообещал разобраться в ситуации. Через 40 минут вместо оговоренных 20 съемочная группа покинула мэрский кабинет.

Вслед за осуждающим телевизионщиков пресс-релизом мэрии ГАЖ опубликовала собственное заявление. Аналитики посчитали, что журналисты таким поведением «разрушают репутацию не только собственного СМИ», но и «наносят удар по профессии».

– Целью «Контрольного звонка» являлось не объективное журналистское расследование, не стремление внести свой вклад в решение проблемы. Мы увидели попытку любыми средствами, включая грубые провокации, устроить скандал. Это шоу, это цирк, но никак не журналистика, – говорится в заявлении ГАЖ.

Представители Гильдии призвали руководство телекомпании НТВ «вмешаться в ситуацию и исключить в дальнейшем подобные выходки со стороны их партнеров». Письмо в адрес гендиректора НТВ пообещала подготовить и мэрия Воронежа, городские чиновники также намерены обратиться в общественную коллегию по жалобам на прессу.

Очередной выпуск программы «Контрольный звонок» в субботу, 29 ноября, будет посвящен не Воронежу, а Оренбургу, следует из сообщения на сайте передачи. Журналисты ООО «ППК» (выпускает «Контрольный звонок» для НТВ) в Оренбурге «столкнулись с угрозами и даже грубой силой» со стороны местных чиновников, о чем пообещали подробно рассказать телезрителям.

Тем временем клуб «Фламинго Star», ставший темой воронежского выпуска «Контрольного звонка», временно закрылся. На официальной странице клуба в соцсети «ВКонтакте» опубликовано сообщение о том, что работа заведения «временно переносится».

Гильдия аналитических журналистов – воронежская общественная организация, объединяющая местных журналистов-аналитиков. ГАЖ создана для «консолидации профессионального сообщества» аналитиков, «консолидации профессиональных ресурсов» и «повышения творческого мастерства молодых журналистов». Председатель ГАЖ – декан факультета журналистики Воронежского госуниверситета Владимир Тулупов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter