Пока воронежские общественники спорят, что же больше ассоциируется с нашим городом: Петр I, котенок с улицы Лизюкова или Кольцов с Никитиным – молодые воронежцы взялись за разработку арт-объекта, который смог бы стать символом города. Авторы проекта «Воронеж для тебя» - Антон Боровиков, Андрей Пожидаев и Сергей Полункин - предлагают самим воронежцам придумать, как будет выглядеть новый символ города.

– В наших планах – изучить, а затем спроецировать общественное позитивное восприятие города его жителями в малой архитектурной форме, предмете современного искусства, так называемом арт-объекте, – рассказывает Антон Боровиков. – В общем-то, это может быть стела, скульптура, стенд – всё что угодно. Главное, чтобы это отражало мнение небезразличных, активных жителей нашего города.

Новаторство идеи, по словам авторов проекта, заключается во временном отказе от привычных шаблонов восприятия города, связей его образа с конкретными культурными или историко-географическими символами («Колыбель российского флота», «Родина котенка с улицы Лизюкова», «Столица Черноземья»).

Сейчас на интернет-портале проекта проходит анкетирование, призванное выявить так называемый градус общественного мнения, отношение людей к некоторым проблемам и перспективам родного нам всем города. Его результаты послужат основой технического задания на конкурс по разработке дизайна самого арт-объекта.

Конкурс будет проходить в один этап, а победителя определит экспертное жюри, в которое войдут профессионалы разных специальностей: архитекторы, деятели искусства, общественники. Помимо этого организаторы проекта обещают запустить общее голосование на сайте, чтобы каждый смог выразить своё мнение.

Что получится в итоге, решат сами воронежцы.

– С одной стороны, примером служат замечательные объекты в крупнейших мировых центрах таких, как Лондон, Нью-Йорк, Амстердам. А с другой – мы не хотим обращаться к именитым архитекторам и использовать их фантазию и замысел. Мы хотим отталкиваться от настроения всех жителей города. В рамках конкурса мы готовы к любым воплощениям фантазии наших горожан,
Антон Боровиков, соорганизатор конкурса.

http://www.off-the-path.com/

Фото: www.off-the-path.com

Новые символы города, придуманные как признание в любви родному городу, – знаки I ♥ NY, Iamsterdam, cOPENhagen, Я ♥ Москву – сегодня становятся все более популярными: признание в любви к родному городу превращается в мировой тренд. По мнению авторов проекта, подобный знак нужен и воронежцам, «чтобы обобщить в единый символ отношение жителей».

– Он сможет выполнять много общественно-полезных задач, например, он может стать узнаваемым символом Воронежа, в том числе и за его пределами благодаря хотя бы тому, что в его создании участвовали сами горожане, или же будет служить Wi-Fi-точкой, скамейкой, аркой и т.д., – уверены организаторы проекта. – Также он будет украшением нашего центра, согласитесь, ведь красивых, со вкусом сделанных мест в городе не хватает. 

Участие в работе над проектом большого количества разных людей с разными интересами, по замыслу организаторов проекта, делает «Воронеж для тебя» по-настоящему общественным. Таким образом, арт-объект должен стать воплощением лояльного отношения населения к родному городу.

Финансировать проект его создатели планируют с помощью спонсорских средств, место установки будет согласовываться с городскими властями. Однако пока вся задумка находится в стадии проектирования.

– Пока наш проект в творческой фазе, власть проявляет, скорее, холодное любопытство и тихо наблюдает, – отмечают организаторы проекта, – позже, когда проект начнет переходить в материальную фазу, наши взаимоотношения выйдут на принципиально другой уровень, ведь для размещения подобных объектов необходимы поддержка, разрешения и согласованные планы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter