Три современные пьесы о войне прозвучат на малой сцене воронежского Камерного театра в рамках проекта «Автор. Сцена. Текст» в мае. Читки поставят худрук Камерного Михаил Бычков, актер и режиссер Камиль Тукаев и куратор проекта, драматург Герман Греков.

Программа читок:

6 мая – Анна Батурина, «Фронтовичка».
Режиссер – Камиль Тукаев.

Кристина Матвиенко, искусствовед, театральный критик:
Военно-полевой роман молодого драматурга Анны Батуриной, получивший, к слову сказать, в 2009 году престижную премию для начинающих авторов «Дебют». Героиня – красавица с балетной выправкой, застрявшая в тылу из-за тифа, герой ее романа – простой солдатик, который пообещал вернуться. Спустя годы они действительно встретятся, но вот только солдат приедет домой с молодой беременной невестой. Фронтовичка попробует забыться в работе в местном Доме культуры, а семейная жизнь ее «бывшего» так и не заладится. В один роковой вечер он окажется у героини в скромной барачной комнате, а наутро, поверив россказням фронтовички о заразной болезни, пырнет ее ножом.

12 мая – Наталья Ворожбит, «Саша, вынеси мусор!»
Режиссер – Михаил Бычков

Пьеса «Саша, вынеси мусор!» написана по заказу шотландского театра «Трэверс». Это пьеса про войну как она есть, поставленная Виктором Рыжаковым в ЦИМе ко времени празднования 70-летия окончания Великой Отечественной войны и в связи с майской годовщиной событий в Украине. В пьесе три действия и три героя. Мать и беременная дочь готовят поминки по погибшему Саше. Он был офицером украинской армии. Он мертв, но они говорят с ним, как с живым, и он отзывается. Война мыслится мужчинами как долг. Женщины мыслят войну как беду и горе. Пьеса «Саша, вынеси мусор!» – женское воззвание к мужчинам с призывом к миру.

19 мая – Мариус фон Майенбург, «Камень».
Режиссер – Герман Греков.

После падения Берлинской стены три женщины: бабушка, мать и внучка – возвращаются в дом, который принадлежал им до вынужденного отъезда на запад Германии. Дом, покупкой которого была спасена еврейская семья. Дом, который помнит приветствовавшего освобождение от фашизма деда. Кажется, что порядок восстановлен – в жизни как семьи, так и страны. Но не все так просто.

Сегодня без Майенбурга невозможно представить ни одной антологии современной немецкой драматургии. Он лауреат Премии им. Клейста молодым драматургам (1997) за пьесу «Feuergesicht» («Огнеликий») и Премии Фонда авторов в рамках Гейдельбергской творческой ярмарки (1998). Постановки пьес Майенбурга идут во многих ведущих театрах мира.

Начало читок в 19:30. Билеты в кассах Камерного театра.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter