Более 4 млн тонн зерна планируется собрать в уборочной кампании 2015 года в Воронежской области, заявил губернатор Алексей Гордеев во время видеоконференции с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в понедельник, 3 августа.

По словам Алексея Гордеева, в Воронежской области уборке подлежит 2,5 млн га. Губернатор отметил, что из-за дождей темпы уборки ниже прошлогодних, но этот фактор положительно влияет на развитие технических культур, уборка которых еще предстоит. Доля продовольственного зерна, по данным на начало августа, составляет 50% - это ниже прошлогоднего показателя. Но глава региона заверил, что область будет обеспечена зерном.

– Уже сейчас руководители мукомольных предприятий закупают зерно, чтобы обеспечить весь предстоящий сезон. Валовой сбор зерна в 2015 году прогнозируется более 4 млн тонн, это на уровне прошлого года и на 500 тонн больше среднемноголетнего показателя, – заявил он.

Ожидается хороший урожай кукурузы на зерно – 1 млн 200 тонн (на 12% больше 2014 года), подсолнечника – 1 млн тонн, сахарной свеклы – 4,5 млн тонн (на 10% выше 2014 года). При этом в регионе решен вопрос с хранением. За последние 5 лет мощности хранения увеличены на 1 млн тонн.

Воронежские аграрии намолотили первый миллион тонн зерна к 28 июля 2015 года. В 2014 году темпы уборки урожая были значительно выше – к 28 июля в Воронежской области было собрано уже 2 млн тонн зерновых культур, а к 4 августа – 3 млн. В 2013 году первый миллион тонн собрали к 15 июля.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter