Сегодня, 17 мая, в Воронеже открылись первый в истории города соревнования по интеллектуальным играм. В них принимает участие 60 команд из 19 российских регионов. Основной турнир по "Что? Где? Когда?" проходит на территории спортивного комплекса ВГПУ, который внешне похож на огромный железный ангар. Внутри помещения - ужасная духота и ни одного кондиционера. У каждой команды на столе по несколько бутылок минералки. Но, как оказалось, даже в условиях дикой жары, знатоки особо на воду не налегают. 
 
- Здесь почти 400 человек, а туалет всего один. Если будешь постоянно пить воду - из очереди вылезать не будешь,- смеется игрок ростовской команды Григорий Малыхин. 
 
Под натиском жары сдался даже самый звездный и титулованный участник турнира известный бородач Анатолий Вассерман. Как известно, он везде и всегда появляется в своей знаменитой 7-килограммовой жилетке с 26 карманами, в которых носит уйму различных вещей: от надувной подушки на шею и кассетного диктофона до набора отверток со сменными насадками и свистка-сирены. Про жилетку Вассермана даже придумали шутку, мол, в нее Анатолий встроил металлический каркас для поддержки своего 30-ти килограммового мозга. Однако невыносимая жара в игровом зале все же заставила снять звездного эрудитам свою любимую вещицу. 
 
Надо сказать, Вассерман очень серьезно относится ко всем интеллектуальным играм. Для него не важно, где они проходят - в столице или провинции. У Анатолия есть одно правило, которому он следует - общаться на посторонние темы эрудит начинает только после окончания игры. Поэтому, когда во время перерыва мы подошли к нему и попросили ответить на пару вопросов, он культурно ответил, что в промежутками между играми его мозг всегда отдыхает. 

- В такие моменты отдыха я стараюсь отключаться, давайте после игры поговорим, - сказал Вассерман и, достав из сумки планшетный компьютер, начал играть в простую детскую головоломку с шариками.

Кстати, среди гостей воронежского турнира был еще один звездный персонаж, игрок "Что? Где? Когда?" Михаил Малкин. Правда, в этот раз он выступил не в роли игрока, а в роли ведущего турнира. 
 
- Очень жарко здесь, но мы терпим. Знатоки могут в любых условиях играть. Например, телевизионную версию "Что? Где? Когда?" снимают в павильоне, который является памятником архитектуры, из-за этого там не могут повесить кондиционеры, а помещение это размером не более стандартной трехкомнатной квартиры. И поэтому, если внимательно наблюдать по телевизору за знатоками, то можно увидеть, что к концу игры из-за жары они стоят в полуобморочном состоянии, - говорит Михаил Малкин. 
 
Также известный знаток дал совет тем, кто мечтает, чтобы его вопрос прозвучал в "Что? Где? Когда?"

- Я бы мог предложит два варианта. Первый - читайте сборники народных сказок народов мира и оттуда берите вопросы. А второй - поезжайте к бабушке в деревню, найдите там старинное приспособление, которым бабушка пользовалась лет 50 назад, когда не было никакой техники, и присылайте этот предмет на адрес передачи. Редакторы "Что? Где? Когда?" любят такие вопросы, - советует Михаил.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter