О плюсах и минусах дистанционного обучения в общеобразовательных учреждениях журналисты РИА «Воронеж» рассказывали неоднократно. А как с онлайн-уроками справляются в специализированных школах? Можно ли обучиться вокалу дистанционно и ругаются ли соседи из-за участившихся репетиций дома, рассказала второкурсница Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей Виктория Соломахина.

Вокалом Вика занимается с трех лет, на сцену впервые вышла в четыре. В 10 лет стала полуфиналисткой первого сезона шоу «Голос. Дети». По окончании проекта над ней взял шефство продюсер Максим Фадеев – с ним школьница проработала до 2019 года в составе группы «Детские голоса». Сейчас развивает сольную карьеру. Но на первом месте для нее учеба.

– Я учусь на втором курсе отделения хорового дирижирования, что по меркам обычной школы соответствует 11-му классу. В музыкальном колледже есть общеобразовательные предметы, есть групповые музыкальные – гармония, сольфеджио, музыкальная литература – и индивидуальные занятия по специальности: фортепиано, вокал. Индивидуальные на каждом отделении разные. У меня, например, дирижирование. Я сама обговариваю с преподавателем время и дни, в которые будем заниматься. Учусь на «четыре» и «пять», но бывают и «тройки». Но стараюсь экзамены сдавать на высокие отметки.

Во время дистанта педагоги заранее высылали нам расписание уроков. Иногда у них случались накладки по времени, но мы с сокурсниками указывали на неточность, и график корректировали.

Сольфеджио, гармонию, музыкальную литературу и дирижирование мы проходили по скайпу. Уроки по фортепиано – самостоятельно: разбирали произведение, записывали на видео и отправляли педагогу. Конечно, лучше, когда ты с преподавателем сидишь рядом, он сразу говорит об ошибках и вы вместе их исправляете.

В очном режиме занятия в колледже начинаются в разное время, заканчиваются тоже. У нас шестидневка, сокращенного дня не бывает даже в субботу.  

На дистанционном обучении я стала ложиться и вставать гораздо позже. Уроки иногда начинались не в 9:00, а в 14. Поэтому хотя бы выспалась. В субботу, правда, в 9:00 начинался итальянский, который пропускать нельзя.

Еще один плюс онлайн-обучения – экономия времени на дорогу и сборы. У нас не было строгих правил относительно дресс-кода во время уроков по скайпу, но никто из девочек не позволял себе появиться в кадре в ночнушке. Все старались выглядеть прилично, хоть и в домашней одежде. Кто-то даже макияж делал.

Я подам документы в несколько институтов. Там требуется сдать «базу» по математике, а по русскому и литературе – ЕГЭ. Я готовлюсь с репетиторами. На занятия по русскому хожу после пар в колледже, по математике во время дистанционки занималась в субботу, теперь – в воскресенье.

На очном обучении свободного времени мало, могу погулять после уроков и в выходные. На дистанционке я сумела распределить время так, что после домашних заданий можно было встретиться с друзьями.

Знаю, в общеобразовательных школах у многих родителей возникали трудности с гаджетами для обучения детей. У учащихся музыкальных заведений проблем с инструментами не может быть. Если ребенок поступил в музыкальный колледж, фортепиано – необходимый инструмент. Хоть цифровое фортепиано дома быть должно. У меня, например, «живое» и цифровое.

На фортепиано я играю с семи лет, это мой любимый инструмент. Во время дистанционки репетиций дома стало больше. Конфликтов с соседями не возникло. Напротив, у меня есть преданный поклонник – чудесный дедушка, ему лет 60. Когда встречаемся на улице, всегда очень хвалит за игру и спрашивает, во сколько я буду репетировать, чтобы он не пропустил «концерт».

Я собираюсь связать жизнь с эстрадным пением, даже есть мысли преподавать. Хочу набрать ребят и заниматься с ними эстрадным вокалом у себя дома – у меня есть необходимая аппаратура, микрофоны. Думаю, сосед еще больше обрадуется.

До поступления в музыкальный колледж я дополнительно занималась вокалом в центре творчества детей и юношества. Теперь занимаюсь дистанционно с педагогом. Мне даже больше нравится. Урок идет час по воскресеньям, успеваем разобрать все важные моменты.

Очень жаль, что дистанционно невозможно провести концерты или побывать на сборах! Я 13 декабря должна была выступать в составе участников фестиваля мультконцерта «Союзмультфильм» в Воронежском концертном зале. Мы очень долго репетировали эту программу с симфоническим оркестром. Из-за пандемии концерта в Воронеже теперь не будет, в Калуге тоже. Возможно, нам удастся выступить в Курске 19 декабря. Также коронавирус лишил нас ежегодной ассамблеи искусств, которая раньше проводилась на базе пансионата в Репном.

В целом к дистанту можно приспособиться. Но я предпочитаю очное образование. Когда ученик сидит напротив учителя и смотрит ему в глаза, возникает контакт. В виртуальном мире эта связь – искусственная.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter