Традиционные празднества по случаю выпуска лейтенантов прошли сегодня, 21 июня, в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. На торжественную церемонию прибыли не только родители и друзья свежеиспеченных лейтенантов, но и высокопоставленные гости: главнокомандующий ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев и бывшие главкомы – маршал авиации Евгений Шапошников и генерал армии Петр Дейнекин. 

Построение на плацу академии началось ровно в 10:00 – по периметру площади расположились выпускники в парадной форме, поделенные на отряды. На фоне высоких подтянутых ребят выделялись два взвода девушек – в этом году академия впервые в истории выпустила женщин-офицеров. Правда, настоящих летчиков среди этих красавиц нет: все 38 девушек получили дипломы по специальностям метрологов и метеорологов.

Выпускница факультета гидрометеорологии Сурена Бадмацыренова – одна из немногих молодых офицеров, которая закончила вуз с золотой медалью – без единой четверки. Девушка приехала в Воронеж из Улан-Удэ и вскоре вновь покинет столицу Черноземья: по распределению ей с мужем досталась служба в Чите.

– Мы так долго ждали сегодняшний день, что сейчас даже не верится – все происходит на самом деле, – поделилась впечатлениями Сурена. – Это волнительный момент, к тому же на нас лежит дополнительная ответственность – ведь мы первые девушки, получившие дипломы академии.

Поддержать дочь в Воронеж из Бурятии приехали ее родители. Кстати, лейтенант продолжила военную династию: ее отец, Владимир Бадмацыренов, дослужился до звания подполковника в главном управлении Министерства обороны. Желанию девушки посвятить себя службе в вооруженных силах родные не препятствовали – по словам Сурены, жизнь в гарнизонах ее никогда не пугала. Кстати, никаких послаблений для будущих защитниц родины в вузе не делали – единственная привилегия перед парнями у девушек была в том, что вместо казармы они размещались в общежитии.

– У меня престижная интересная профессия, которая сейчас позволяет прилично зарабатывать. И диплом воронежской Военно-воздушной академии котируется высоко, – уверена она. – Я счастлива, что оправдала доверие родителей и своих наставников – надеюсь, что карьерный рост не заставит себя ждать.

Неподалеку от трибуны расположились две жены новоиспеченных лейтенантов: со своих мест они пытались высмотреть в строю нарядных мужей. Обе семьи ожидают прибавления: как шутили девушки, скоро на свет появятся будущие офицеры.

– Мы с мужем после объединения академии приехали в Воронеж из Ставрополя, – рассказала Анастасия Диденко. – За год, что мы провели здесь, успели привыкнуть к городу – даже жаль его покидать. Но куда бы ни забросила нас служба мужа, память о сегодняшнем дне, я уверена, сохранится у него на всю жизнь.

Девушки признались, что сегодня волновались больше супругов – важно было все подготовить к знаменательному дню. Зато в момент вручения дипломов будущие мамы не скрывали слез: по словам Анастасии, гордость за мужа перевесила все треволнения выпуска.

Лейтенанты в скором времени пополнят ряды вооруженных сил по всей стране: одни отправятся служить в ракетно-космические войска, другие – на флот. Впрочем, среди молодых офицеров немало и будущих военных из других стран – в этом году обучение завершили почти 100 иностранцев. Академию окончили курсанты из республик СНГ, Китая, Лаоса и стран Африки. Меиране Иониссу Муссе приехал в Россию из небольшого государства Джибути, расположенного на северо-западе Африканского континента.

– Образование, которое я получил здесь, в моей стране ценится очень высоко. Отдельную благодарность я хочу выразить руководству академии – без поддержки старших офицеров мне пришлось бы значительно сложнее, особенно в первые месяцы учебы, – с широкой улыбкой пояснил выпускник. – Россия вообще стала для меня второй Родиной – в Джибути я постараюсь рассказать своим коллегам о принципах российской армии, ее истории и традициях.

Золотые медали из рук главкома ВВС Виктора Бондарева получили 14 лейтенантов, еще 141 молодой офицер завершил обучение в академии с красным дипломом.

– Сегодняшние выпускники – надежда нашей армии и самой красивой и зрелищной ее составляющей – авиации, – отметил в своем обращении генерал-лейтенант.

Торжественную церемонию продолжил концерт и традиционный вальс выпускников – в праздничном танце кружились 40 пар. Однако самой запоминающейся сценой стал марш выпускников по плацу академии: почти все отряды, следуя старой военной примете, подбрасывали в воздух пригоршни монет. А после завершения церемонии на площадь потоком хлынули родители и друзья выпускников: вверх еще долго летели форменные фуражки, а над плацем раздавались счастливые возгласы молодых офицеров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter