С начала 2021 года Воронежская областная станция переливания крови (ВОСПК) заготовила более 500 л антиковидной плазмы. Из них 120 л уже были использованы для комплексного лечения пациентов с тяжелым течением новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщила пресс-служба регионального департамента здравоохранения в понедельник, 8 ноября.

С декабря 2020 года ВОСПК начала заготавливать плазму с антителами к COVID-19. Ее получают от доноров, которые переболели коронавирусом или были вакцинированы от него. Чтобы обезопасить будущих реципиентов, специалисты обеззараживают плазму после получения.

Показания к применению антиковидной плазмы определяют лечащие врачи, опираясь на актуальные методические рекомендации по лечению COVID-19, утвержденные Минздравом РФ.

Первую плазму, полученную от переболевших коронавирусом или привитых доноров, перелили нуждающимся в этой процедуре воронежцам в январе. Первыми донорами ковидной плазмы, сдавшими кровь в конце 2020 года, стали пять жителей региона.

Справка РИА «Воронеж»

Ежегодно в Воронежской области приблизительно 18 тыс. человек требуется переливание донорской плазмы: это люди с онкогематологическими заболеваниями, пациенты кардиологических и хирургических отделений, женщины, перенесшие тяжелые роды, а также пациенты, попавшие в дорожно-транспортные происшествия и не только. Узнать о том, как сдать кровь и спасти чью-то жизнь, можно по телефону регистратуры станции переливания крови: 237 29 44.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».