Одна из сильнейших боксеров Воронежа, 27-летняя Александра Ордина, получила второе место в весовой категории до 64 кг на чемпионате России по боксу среди женщин. Он завершился в Краснодарском крае 30 ноября.

Фото — Андрей Архипов

– Я еще не отошла от своего финального боя в Анапе, – рассказала девушка корреспондентам РИА «Воронеж». – Всего два дня, как вернулась домой в Воронеж, а мыслями все еще там - на ринге, в своем финальном бою против тульской спортсменки Дарьи Абрамовой, прошлогоднего чемпиона России в нашем весе. Мы с ней несколько раз уже пересекались, казалось, знаю все ее тактические уловки. На финальный бой приготовили свою хитрость - думали, что соперница будет работать с дальней дистанции, не ожидали от нее клинча, но немного просчитались. По моим ощущениям, финал Дарье «в одну калитку» я точно не проиграла. Бой был практически равным, но судьи отдали победу Абрамовой. Может быть, в какой-то мере на нее сработал авторитет прошлогодней чемпионки России. Обидно! И в данном случае свое «серебро» я не считаю большим успехом, «золото» было вполне достижимо.

Фото — Андрей Архипов

Другая воронежская спортсменка, чемпионка России 2013 года Татьяна Зражевская на этом же турнире стала бронзовым призером в категории до 54 кг. По слова Александры, она видела полуфинальный поединок своей подруги по команде с Лилией Аетбаевой. Последняя попала нашей землячке локтем в нос, и из-за сильного кровотечения бой был остановлен.

– Мне показалось, что доктора поторопились с запретом на продолжение боя. Таня могла бы достоять в ринге и добиться победы, – рассказала Ордина.

Александра, живя и тренируясь в Воронеже, завоевывает медали для федерации бокса Санкт-Петербурга. В этом городе она заочно учится в аспирантуре института физкультуры имени Лесгафта, где начала писать кандидатскую диссертацию по спортивному менеджменту.

– В том, что Саша представляет федерацию бокса Санкт-Петербурга, ничего необычного нет, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» тренер спортсменки Виктор Баранов. – В Воронеже, мягко говоря, женскому боксу уделяется внимания меньше, чем могло бы. В свое время, насколько я знаю, наша областная федерация не подготовила какие-документы по финансированию Александры, а питерская федерация бокса взяла Сашу как аспирантку спортивного вуза и перспективного боксера под свое крыло. Конечно, для воронежского бокса тот факт, что его воспитанница представляет другой регион, – солидный минус. Но, насколько я знаю, между Воронежской областной федерацией бокса и федерацией Санкт-Петербурга ведутся переговоры. Возможно, Саша в недалеком будущем сможет одновременно выступать за Воронеж и Питер в так называемом «двойном зачете». Саша – перспективный боксер, она уже больше года входит в состав национальной сборной, и теперь ей необходимо побеждать на международном уровне.

Фото — Андрей Архипов

У тренера воронежской СДЮСШОР № 4, чемпиона мира среди боксеров-профессионалов Виктора Баранова Александра Ордина занимается три года.

– Благодаря ему я почувствовала, что расту, – призналась РИА «Воронеж» яркая блондинка с крепким мужским рукопожатием.

Фото — Андрей Архипов

Александра Ордина из спортивной семьи. Ее мама, Светлана Ордина, председатель областной федерации настольного тенниса, куда вначале она и привела свою дочь. Потом сама же отвела ее на рукопашный бой, который плавно перетек в кикбоксинг. В этом виде единоборств Александра становилась чемпионкой России, выигрывала и Европу, но в итоге в ее жизни остался бокс. На нем она специализируется последние восемь лет.

После «серебра» на чемпионате России ближайшая цель спортсменки - победа на чемпионат страны весной 2015 года. Именно по итогам этого турнира и будет решаться, кто попадет в сборную России на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

На вопрос о будущем Александра ответила, что тренером точно не будет:

– А вы бы отдали своего сына в секцию бокса к тренеру – девушке? Скорее всего, нет, это же абсолютно мужской вид спорта!

Фото — Андрей Архипов

Спортсменка добавила, что после защиты диссертации она хочет работать либо спортивным менеджером, либо чиновником в министерстве спорта РФ, если, конечно, получится. А в перспективе девушке хотелось бы переехать в Питер. Два высших образования у Ординой уже есть - она окончила воронежские технический университет (ВГТУ) и институт физкультуры (ВГИФК).

По поводу личной жизни Александра распространяться не стала, заметив, что на нее по большому счету времени не остается:

– Новый год впервые в жизни буду встречать не с родителями в Воронеже, а на сборах в Подмосковье для сильнейших боксеров страны, которые начнутся 21 декабря, а завершатся 7 января. Шампанского, может быть, удастся выпить, а так Новый год встречу на фоне тренировок. В начале января мы, если найдем деньги, поедем на международный турнир либо в Швецию, либо в Сербию. А дома меня будут ждать родные и пятилетняя овчарка Рокки, с которой мне не так часто, как хотелось бы, удается погулять.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter