Вторая часть «Снежной королевы» технологически выполнена на новом уровне. Спецэффекты в фильме происходят каждые 7 секунд, заявили создатели мультфильма представители воронежской студии Wizart Animation на пресс-конференции, посвященной премьере, в пятницу, 26 декабря.

- С технологической точки зрения второй проект абсолютно уникален. Мы сделали города троллей, у которых вся шерсть «динамическая»: она приминается от одежды, колышется на ветру, - рассказал продюсер студии Владимир Николаев. – Второе большое достижение – появились глобальные сцены, массовки. Первая часть была камерной, с небольшим количеством персонажей в кадре. Во второй же есть погони, глобальные локации. Кроме того, доработали скелет персонажей, теперь их движения и эмоции более естественные. В фильме каждые 7 секунд происходит какой-нибудь спецэффект – снег, метель, салют, магические трансформации.

Только над созданием шерсти для персонажей на студии работали шесть человек. Один из самых волосатых – генерал Аррог, на его теле более 1,311 млн волосков. А самый волосатый – главный герой тролль Орм, у которого 2 млн 343 тыс. 997 волосинок. Чтобы все они лежали как надо, для мультяшных троллей создали виртуальную расческу, которой взаимодействовали по направляющим волосам. Проводя инструментом по телу тролля, художник добивался нужного направления.

Одна из самых трудоемких сцен в мультфильме – выныривание рыбы из водопада. Для ее создания потребовалось 25 слоев эффектов. На тесты и производство этого эпизода ушло три недели.

Создатели мультфильма отметили, если в первой части было 52 эпизода со спецэффектами, то во второй их более 80. Для всех материалов потребовался сервер в 200 терабайт, это объем более 45 тыс. DVD-дисков.

- Иностранные дистрибьюторы после показа для закупщиков в Лос-Анджелесе, который прошел в ноябре, очень высоко оценили «Снежную королеву» именно с технологической точки зрения. Были даже отзывы, что наш мультфильм – «ледяные пираты Карибского моря», - сказал Владимир Николаев.

- Нас уже сравнивают с такими студиями как DreamWorks, Pixar, Disney. Мы этим гордимся, - добавил еще один продюсер Wizart Animation Юрий Москвин. – Хоть мы и не прошли в шорт-лист «Золотого глобуса», но впервые в истории российский анимационный фильм вошел в длинный список. Это очень большое достижение – быть среди 17 мультфильмов лонг-листа и одним из четырех, принадлежащих неамериканским студиям. Те, которые прошли в финальный этап, делались с другими бюджетами. Наш бюджет был всего 7 млн долларов. Так что можно с уверенностью сказать, что Воронеж стал анимационной столицей России.

В мультфильме авторы постарались сохранить русскую идентичность. В частности, в зарубежный прокат анимационный блокбастер выйдет с саундтреком в сцене проводов на войну с маршем «Прощание славянки».

На создание «Снежной королевы 2: Перезаморозка» ушло два года. Над мультфильмом работали 150 аниматоров воронежской студии и около 30 приглашенных специалистов.

В иностранном прокате «Снежная королева 2: Перезаморозка» появилась с середины декабря. Первый релиз был 12 декабря в Великобритании. 24 декабря состоялась премьера фильма в Южной Корее, где уже 26 декабря кассовый сбор составил 1,3 млн долларов, при том, что первая часть за весь период показа собрала 1,7 млн долларов. До конца декабря фильм выйдет в Польше, Прибалтике, странах Ближнего Востока. Всего картину купили 35 стран, многие – еще на этапе работы над анимационным блокбастером. (Первую «Снежную королеву» посмотрели в 70 странах).

В России на широкий экран мультфильм выйдет 1 января. Благотворительный предпремьерный показ состоялся в Воронеже в пятницу, 26 декабря. Первыми увидели приключения тролля Орма воспитанники городских интернатов и коррекционных школ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter