Сотрудники единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) Воронежа начали принимать звонки от горожан с информацией о межнациональных конфликтах. Новые положения инструкции для работников службы «112» указаны в постановлении мэрии областного центра, подписанном главой Воронежа Александром Гусевым.

В документе отмечено, что список основных задач ЕДДС дополнил пункт об обеспечении приема сообщений от населения о конфликтных ситуациях в сфере межнациональных отношений. В пресс-службе городского управления ГО и ЧС корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали, что диспетчер «112» должен будет определить, относится ли информация к данной категории. По инструкции, речь должна идти о конфликте «бытового или криминального характера с участием лиц различных национальностей, в мотивах действий как минимум одной из сторон преобладает неприязненное отношение к оппоненту из-за принадлежности к другой национальности».

Данные о межэтнических конфликтах диспетчеры ЕДДС должны передавать дежурному сотруднику городского управления МВД, в центр управления в кризисных ситуациях регуправления МЧС, а если в конфликте есть пострадавшие – то и в «скорую».

В середине октября 2013 года депутаты Госдумы приняли поправки в несколько федеральных законов, дающие возможность представительным органам местного самоуправления (например, гордуме) отправлять в отставку мэра в «случае потери в муниципальном образовании межнационального и межконфессионального согласия и возникновения межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов». Принятый закон также обязал руководителей местной власти проводить профилактику межэтнических конфликтов. Одним из авторов закона стал депутат Госдумы от Воронежской области, единоросс Алексей Журавлев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter