Сотрудники единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) Воронежа начали принимать звонки от горожан с информацией о межнациональных конфликтах. Новые положения инструкции для работников службы «112» указаны в постановлении мэрии областного центра, подписанном главой Воронежа Александром Гусевым.

В документе отмечено, что список основных задач ЕДДС дополнил пункт об обеспечении приема сообщений от населения о конфликтных ситуациях в сфере межнациональных отношений. В пресс-службе городского управления ГО и ЧС корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали, что диспетчер «112» должен будет определить, относится ли информация к данной категории. По инструкции, речь должна идти о конфликте «бытового или криминального характера с участием лиц различных национальностей, в мотивах действий как минимум одной из сторон преобладает неприязненное отношение к оппоненту из-за принадлежности к другой национальности».

Данные о межэтнических конфликтах диспетчеры ЕДДС должны передавать дежурному сотруднику городского управления МВД, в центр управления в кризисных ситуациях регуправления МЧС, а если в конфликте есть пострадавшие – то и в «скорую».

В середине октября 2013 года депутаты Госдумы приняли поправки в несколько федеральных законов, дающие возможность представительным органам местного самоуправления (например, гордуме) отправлять в отставку мэра в «случае потери в муниципальном образовании межнационального и межконфессионального согласия и возникновения межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов». Принятый закон также обязал руководителей местной власти проводить профилактику межэтнических конфликтов. Одним из авторов закона стал депутат Госдумы от Воронежской области, единоросс Алексей Журавлев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter