Воронежская область празднует День сотрудника органов следствия РФ во вторник, 25 июля. Накануне профессионального праздника корреспонденты РИА «Воронеж» поговорили со следователем-криминалистом Олесей Грачевой.

Олеся работает в Следственном управлении СКР по Воронежской области с июня 2013 года. Девушка уже успела заслужить хорошую репутацию у коллег и «дорасти» до следователя-криминалиста отдела криминалистики.

– Выбрала эту профессию, потому что мне нравится докапываться до истины, разбираться в ситуации, разрешать конфликты. После университета устроилась работать в прокуратуру, а оттуда перешла в СК. Меня всегда привлекала работа в следствии, здесь постоянный контакт с людьми, мне это интереснее, – рассказала Олеся Грачева.

Молодой специалист хорошо запомнила первое уголовное дело, которое ей поручили на новой работе. Преподавателя Воронежского института ФСИН поймали с наркотиками. Расследование шло долго: сначала мужчина признал вину, потом нанял платного адвоката и отказался от показаний. Олесе Грачевой нужно было поработать с обвиняемым и передать дело в суд. Она вспоминает, как сложно было наладить контакт с опытным сотрудником института ФСИН и довести дело до конца.

После этого девушке попадали разные дела, но чаще всего приходилось сталкиваться с экономическими преступлениями.

са.jpg
Фото – из архива Олеси Грачевой

– Я долго работала в следственном отделе по Центральному району города Воронежа. Там находятся и налоговая инспекция, и Арбитражный суд Воронежской области, много фирм, которые не платят зарплату сотрудникам. В результате пришлось сосредоточиться на экономике, – рассказывает следователь. – Очень сложно разбираться с делами о невыплате зарплат. На мой взгляд, это сложнее, чем убийства. Там часто преступления совершают пьяные люди, ведущие асоциальный образ жизни, доказать их вину нетрудно. А в экономической сфере много путей обхода, «лазеек» в законе, способов затягивать расследование. Приходится общаться с образованными людьми, которые активно противодействуют расследованию.

Олеся Грачева уверена, что работать в мужском коллективе гораздо проще, чем в женском. Здесь действуют строгие правила, отношения выстраиваются понятнее, нет сплетен и разговоров за спиной. К коллегам всегда можно обратиться за советом и помощью.

бав.jpg
Фото – из архива Олеси Грачевой

В сентябре 2017 года Олеся Грачева планирует выйти замуж за полицейского. Девушка считает правильным искать человека из своего круга, чтобы в семье не было вопросов из-за задержек на работе.

Коллектив РИА «Воронеж» поздравляет сотрудников и работников Следственного комитета, следственных подразделений МВД и ФСБ с праздником и желает легко раскрывать даже самые запутанные преступления. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter