Как сообщил сегодня РИА «Воронеж» папа 11-летней скрипачки Михаил Артеев, девочка выступила успешно, и публика долго ей рукоплескала. В данный момент он вместе с дочерью находится в Вене. 

- Концерт был организован при поддержке посольства России в Австрии. Маша впервые играла в знаменитом здании венской биржи. Это одно из достопримечательностей Вены. Концерт стал как бы подготовкой к российско-австрийским культурным сезонам, которые проходят с 2013 по 2015 год. Официальный старт сезонов в октябре, - рассказала корреспонденту РИА "Воронеж" Михаил Артеев.

Мария Артеева из Воронежа стала одной из самых юных исполнителей на концерте в Вене, так как большинству музыкантов уже исполнилось 16 лет. Девочка попала на этот концерт как лауреат международного конкурса «Щелкунчик». 

Как сообщал  в ноябре минувшего года «Молодой коммунар», Мария заняла первое место в номинации струнных инструментов на XIII Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик». Пятиклассница Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей вышла в финал с максимальным баллом от жюри конкурса — 48 во втором туре. 

«Если честно, на победу совершенно не рассчитывала», — призналась тогда скрипачка. 

Творческий путь Марии Артеевой начинался со своеобразного ансамбля: мама-скрипачка и старшая сестра-пианистка играли дуэтом школьные пьесы, а совсем еще маленькая Маша бегала по комнате и кричала: «Мама, я тоже хочу маленькую скрипочку!» Теперь старшая сестра почти не играет, а мама, в свое время окончившая детскую музыкальную школу по классу скрипки, признается, что Маша уже давно играет на другом уровне. 

Как лауреат конкурса «Щелкунчик-2012», Мария получила право поступления без экзаменов в Центральную музыкальную школу в Москве. 

- Мне нравится в России, но я вполне представляю учебу как в Базельской музыкальной Академии, так и в Королевском колледже музыки. Успехи музыканта зависят от школы, от преподавателей. Пока что мне повезло с педагогом в Воронеже, 
Мария Артеева.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter