Воронежская школьница, 11-летняя Мария Головкова, поразила феноменальной памятью судей телешоу «Удивительные люди». Девочка на слух запомнила клички, номера и порядок финиширования в забеге 15 поросят. Выпуск программы вышел в эфир канала «Россия-1» в воскресенье, 21 октября.

Перед испытанием Маша Головкова рассказала ведущему шоу Александру Гуревичу, что ей без разницы, как запоминать информацию – визуально или на слух. Ведущий предложил девочке запомнить большой объем информации, составленный случайным образом, вторым способом.

Маше предстояло проследить за ходом поросячьих бегов и запомнить на слух кличку, номер на форме и порядок финиширования каждого из 15 участвовавших в забеге поросят. А затем по выбору звездных судей восстановить информацию по каждому участнику забега. Сложность заданию добавляли номера животных – их специально пронумеровали не по порядку с 1 по 15, а произвольными цифрами: 19, 56, 92 и так далее.

После поросячьей гонки судьи зафиксировали результаты забега, на экране за спиной Маши появилась итоговая таблица, по которой присутствовавшие в зале сверяли ответы девочки. Воронежская школьница ни разу не ошиблась.

По словам Марии Головковой, она увлеклась мнемотехникой (совокупностью специальных приемов и способов, облегчающих запоминание нужной информации) после сюжета об Александре Горячеве, участнике предыдущего сезона «Удивительных людей», запомнившего огромное количество аквариумных рыбок. Бабушка Маши связалась с мужчиной и попросила обучить внучку этой технике. Девочка рассказала, что занятия по тренировке памяти занимают около 30 минут в день. Благодаря приобретенным навыкам она стала быстрее усваивать школьный материал и делать уроки.   

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter