Юридическое подразделение ГУ МВД по Воронежской области обратилось в суд с иском к порталу «Блокнот Воронежа» с требованием опровергнуть информацию, которая порочит репутацию полиции. Об этом пресс-служба ведомства заявила на официальном сайте в четверг, 26 марта. Полицейские без конкретики сослались на публикацию, которая была размещена 24 марта и касалась «одного из руководителей ГУ МВД России по Воронежской области». По данным РИА «Воронеж», речь идет о заметке про уголовное преследование первого замначальника регионального управления генерала Владимира Болдырева. Воронежское ГУ МВД впервые в современной истории подало иск к СМИ, отметила директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Публикация об уголовном деле, в котором якобы замешан генерал Болдырев, появилась на портале «Блокнот Воронежа»  в 18:12 во вторник, 24 марта. СМИ напомнили о том, что от должности первого замначальника ведомства освободили указом президента от 8 марта и сообщили о неприятностях с законом, которые, по данным издания, появились у генерала. Примерно через полтора часа редакторы сняли заметку с сайта. Однако недостоверную информацию скопировали другие ресурсы, и она осталась в кэше поисковиков, уверены в пресс-службе полиции.

Сотрудник, о котором речь идет в публикации, является действующим сотрудником органов внутренних дел и находится в распоряжении руководства управления. Информация о нем, не соответствующая действительности, порочит деловую репутацию ГУ МВД. Поэтому мы обратились в суд с требованием обязать опубликовать опровержение недостоверных сведений,
Елена Подтынных

врио руководителя пресс-службы ГУ МВД по Воронежской области

По словам Елены Подтынных, никто из «Блокнота Воронежа» 24 марта при подготовке публикации не обратился в пресс-службу за комментарием. Если бы журналисты это сделали, представители ведомства опровергли бы недостоверную информацию.

– Мы всегда открыты для диалога с журналистами и готовы комментировать любую информацию. Ранее на портале «Блокнот Воронежа» уже размещались информационные сообщения, касающиеся деятельности полиции в Воронежской области, которые также содержали сведения, не соответствующие действительности. Тогда мы предупредили журналистов о возможных исках со стороны ГУ МВД, однако они проигнорировали предупреждение и опубликовали порочащие сведения, которые ничем не обоснованы, – отметила Елена Подтынных.

В разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» директор «Блокнота Воронежа» Дмитрий Носков назвал претензии МВД обоснованными и принес свои извинения.

Действительно, на сайте вышло недостоверное сообщение, основанное на информации источников, которые ранее отличались высокой надежностью. Проведено служебное расследование, приняты меры по недопущению впредь подобных ситуаций. Приносим глубочайшие извинения руководителям воронежской полиции, которых оскорбила недостоверная новость. В данный момент с пресс-службой ГУ МВД мы обсуждаем текст опровержения и надеемся на решение вопроса в досудебном порядке. В этой истории мы стопроцентно виноваты и глупо это отрицать
Дмитрий Носков

директор «Блокнота Воронежа»

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова назвала иск региональной полиции к воронежскому СМИ первым в современной истории. До этого все медиаконфликты между полицейскими и журналистами удавалось урегулировать до решений подать в суд. Галина Арапова одобрила готовность руководства информационного ресурса признать ошибку и извиниться.

– Учитывая, что спорный текст уже удален, редакция готовит опровержение и согласовывает его с ГУ МВД, фактически это означает, что в случае рассмотрения иска в суде все возможные требования, кроме компенсации морального вреда, уже выполнены в досудебном порядке. Моральный же вред может требовать только сам Болдырев, поскольку речь идет в публикации о нем, а не о деятельности регионального главка полиции. В большинстве случаев по спорам между редакциями и госорганами удаление спорной публикации и добровольное опубликование опровержения в досудебном порядке делает дальнейшее рассмотрение дела судом нецелесообразным, – пояснила Галина Арапова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter