Воронежская городская поликлиника №19 заказала автобус, который объехал прикрепленную территорию и привез на обследование в поликлинику всех желающих малоподвижных и немощных пациентов. «Мобильная диспансеризация» в рамках проекта «Живи долго» прошла в регионе впервые.

Многие пациенты из-за возраста и здоровья никуда не выходили дальше квартиры или двора по много лет. В сопровождении медработников люди приехали в поликлинику, где их осмотрели терапевты и узкие специалисты. Медики взяли лабораторные анализы, провели флюорографические и УЗИ-обследования. По итогам диспансеризации в едином месте и времени для каждого пациента составили план новых углубленных обследований. А затем автобус развез людей по домам. В этот же день на полный цикл профосмотра пришли и все желающие пациенты поликлиники.

2015_07_29_Поликлиника_2.jpg

– На диспансеризацию и профосмотры государство выделило большие деньги, но в большинстве случаев они по-прежнему проходят формально. Хотя ранняя диагностика – это выздоровление, - отметил в беседе с РИА «Воронеж» главный онколог области Иван Мошуров.

Новое неформальное решение проблемы диспансеризации состоялось в «сложном» районе Воронежа. Поликлиника №19 на улице Ростовской расположена между заводами «Синтезкаучук», Шинный и «Машмет» и очистными сооружениями. Уровень смертности – один из самых высоких в регионе.

– Среди населения, прикрепленного к нашей поликлинике – высокая заболеваемость онкопатологией и туберкулезом. И это в основном пожилые заводчане. Я здесь работаю только три недели и пока пытаюсь разобраться, почему именно среди наших пациентов такой высокий уровень запущенной онкопатологии. Ясно, что дело не только в промышленной зоне. Собираю всю информацию по каждому конкретному случаю, – прокомментировал РИА «Воронеж» инициатор нового подхода к диспансеризации главврач поликлиники Сергей Шамсутдинов.

В ходе однодневного профосмотра врачи выявили новые заболевания у 64 из 109 пациентов. Медики нашли четыре новых случая онкопатологии желудочно-кишечного тракта, брюшной полости и надпочечников. У 14 пациентов выявлен риск развития рака легких.

Однодневная мобильная диспансеризация для маломобильных воронежцев состоялась в рамках областного межведомственного проекта «Живи долго».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter