Писательница из Воронежа Людмила Шилина в честь приближающегося Международного дня архивов присоединилась в соцсетях к флешмобу #хочуРГАДАудаленно. Его организовала общественная организация «Архивный дозор» по инициативе генеалога Виталия Семенова. Таким образом она хочет призвать Росархив выложить оцифрованные документы в Сеть, сообщила Шилина на своей странице в Facebook во вторник, 26 мая.

Из-за сложившейся эпидобстановки писательница считает, что сейчас «нахождение в тесных читальных залах может быть смертельно опасно». В то же время, в отличие от множества библиотек, Росархив не дает онлайн-доступа к одному из известнейших архивов – Российскому государственному архиву древних актов (РГАДА). По мнению Шилиной, таким образом не хотят избавляться от существующей системы платного копирования документов, а россияне из-за этого не могут получить доступ к своему историческому наследию.

Чтобы обратить внимание общественности на эту проблему, писательница призывает людей публиковать в соцсетях фото и видео на фоне местных достопримечательностей с хэштегом #хочуРГАДАудаленно.

Справка РИА «Воронеж»

Российский государственный архив древних актов (РГАДА) – крупнейшее российское хранилище русских манускриптов, документов и печатных книг XVI – начала XIX века. Начал свою историю с 1724 года как Московский архив Коллегии иностранных дел. Самым древним документом архива является договорная грамота Великого Новгорода с великим князем тверским и владимирским Ярославом Ярославичем 1264 года. В архиве есть списки Русской Правды, Судебник 1497 года Ивана III и другие знаковые исторические документы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter