Воронежские астрономы-любители Коноваловы в предвкушении большого путешествия. Вместе с единомышленниками из других российских городов с 3 по 10 мая они будут жить в научном городке Крымской астрофизической обсерватории, которая считается самой крупной в Евразии по числу инструментов. В течение недели астротуристы будут учиться ориентироваться по звездному небу: находить яркие звездные скопления, галактики и туманности. Они также увидят в телескоп кольца Сатурна, полярные шапки Марса, облачный покров на Юпитере.

Воронеж в астротуре будет представлять молодая супружеская пара Мария и Михаил Коноваловы. Михаил работает в сфере недвижимости, а Мария фотограф и переводчик, но увлечение у них одно на двоих – астрономия.

- В подобных «звёздных» турах раньше мне бывать не приходилось, но не думаю, что условия будут сильно отличаеться от обычных походов. Правда, нас попросили заклеить красной изолентой фонарики, чтобы в темноте мы не напрягали глаза, - говорит Мария Коновалова. – Я очень жду мастер-классы по астрофотографии. Это очень сложное фотоискусство, и без профессиональных советов, оборудования ничего не выйдет. Я уже пробовала, и потому знаю точно. Ещё мы ждем общения на философские темы, надеемся получить новые знания о нашей Вселенной.

Программа тура очень насыщенная. Помимо астроэкскурсий туристов проведут по окрестностям обсерватории, а также организуют поездку в Севастополь 9 мая.

- В Крымскую обсерваторию мы поедем впервые, до этого бывали на Кавказе, на Алтае, в Мурманске. Поездку в Крым мы планировали еще до известных событий на Украине, поэтому это совпадение, не более, - рассказал РИА «Воронеж» научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий. – В 2014 году благоприятное время для наблюдений максимума метеорного потока. Земля будет пересекать шлейф пыли, выкинутой сотни лет назад знаменитой кометой. Максимум активности придется на утро шестого мая.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter