25 Сентября 2020

пятница, 06:42

$

77.18

89.98

Воронежская облдума утвердила налоговые преференции для инвесторов

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко (из архива)
  • 3582
Воронежская облдума утвердила налоговые преференции для инвесторов Воронежская облдума утвердила налоговые преференции для инвесторов Для новых инвестпроектов нулевая ставка налога на имущество установлена на пять лет, для проектов, связанных с модернизацией производства – на три года.

Для новых инвестпроектов нулевая ставка налога на имущество установлена на пять лет, для проектов, связанных с модернизацией производства – на три года.

Воронежская облдума сегодня, 22 мая, утвердила изменения в региональный закон о предоставлении налоговых льгот компаниям, реализующим особо значимые инвестпроекты на территории области.

Для новых инвесторов предусмотрена нулевая процентная ставка налога на имущество. Льготы будут действовать в течение пяти лет. Аналогичные послабления получат и компании, занимающиеся модернизацией и техническим переоснащением производства. Нулевая налоговая ставка для них установлена на три года.

Ранее областное законодательство закрепляло налоговые преференции для инвесторов на аналогичные сроки, однако ставка налога на имущество варьировалась от 0,2 до 2 процентов. В каждом конкретном случае представители областных властей будут рассматривать список имущества, на которое распространяются льготы.

По данным департамента экономического развития региона, в 2013 году объем льгот по налогу на прибыль составил 104,1 миллиона рублей, по налогу на имущество – 191,8 миллиона рублей. С учетом положительной динамики инвестактивности компаний департамент прогнозирует рост этих сумм. В частности, в 2014 году прогнозируется рост объемов льгот в 1,4 раза по налогу на прибыль (145,7 миллиона рублей) и в 3,8 раза – по налогу на имущество (736,5 миллиона рублей).

Замруководителя департамента экономического развития региона Игорь Кумицкий напомнил, что система налоговых послаблений для инвесторов работает в области с 2006 года. За этот период в механизме обнаружились несколько слабых мест – в частности, предоставление налоговых льгот регламентируют более 10 областных законов. Кроме того, разнится срок начала действия налоговых преференций – как с момента начала реализации проекта, так и с запуском производства. Поправки в областной закон призваны разрешить эти противоречия.

Так, инвестор сможет получать налоговые льготы с момента постановки имущества инвестпроекта на балансовый учет в качестве объектов основных средств. Также изменится льгота по налогу на прибыль для данной категории инвестпроектов. Начало и конкретный срок действия послаблений будет прописан в договоре об осуществлении инвестдеятельности на основании решения Экспертного совета по вопросам реализации стратегии социально-экономического развития области.

– Предполагается, что включение в один закон всех правовых норм, связанных с льготным налогообложением для инвесторов, позволит активнее привлекать к работе в регионе добросовестные компании, – отметил Игорь Кумицкий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: