Воронежская областная Дума в ходе 48-го заседания усовершенствовала закон о защите прав дольщиков, сообщили в пресс-службе регионального парламента в среду, 16 октября. В рамках договоров участия в долевом строительстве в Воронежской области сегодня находится 132 дома (площадь – около 1,5 млн кв. м).

Поправки к Закону «О мерах по защите прав граждан – участников строительства многоквартирных домов на территории Воронежской области, перед которыми не исполнены обязательства по завершению строительства и (или) передаче им жилых помещений в собственность» разработали председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, депутаты Александр Вериковский, Татьяна Головачева, Сергей Колодяжный, Людмила Ипполитова. Закон будет распространяться на любые помещения в любых зданиях, строящихся с привлечением средств граждан, а не только на жилые помещения в многоквартирных домах. 

– Таким образом, пострадавшими участниками строительства могут признать тех, чьи средства привлекли на строительство нежилых помещений и машино-мест в многоквартирных домах или иных объектах недвижимости, – прокомментировал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Новыми положениями закона также предусматривается возможность создания на основании нормативного правового акта облправительства унитарной некоммерческой организации – Фонд по защите прав граждан – участников долевого строительства Воронежской области. Эта организация сможет участвовать в урегулировании обязательств застройщиков, признанных банкротами перед участниками долевого строительства.

Также уточнены полномочия исполнительных органов власти. Региональным законодательством на контролирующий орган Воронежской области была возложена функция по ведению реестра проблемных объектов и реестра граждан, чьи деньги привлечены для строительства домов и чьи права нарушены. По федеральному законодательству единый реестр застройщиков и единый реестр проблемных объектов формируются в электронном виде в единой информационной системе жилищного строительства. Актуализация данных в этом реестре происходит автоматически, информация обновляется каждый день. Поэтому прием заявлений и формирование соответствующих реестров больше не потребуется, что также нашло отражение в поправках к областному закону.

 – Несмотря на то что в ближайшие годы в России привычный механизм долевого строительства свернут окончательно, и его заменит система проектного банковского финансирования, что полностью исключит такое понятие, как обманутые дольщики, мы продолжаем совершенствовать региональный закон. Это важно, поскольку мы должны учитывать потребности граждан и реалии сегодняшнего дня, быть готовыми законодательно поддержать жителей региона в решении актуальных вопросов, – сказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Справка РИА «Воронеж»

Пик проблемы обманутых дольщиков в регионе пришелся на 2010 год, когда без жилья остались 4456 участников долевого строительства, а с учетом их семей – около 15 тыс. человек. Для оперативного решения вопроса разработали региональную законодательную базу. 

В ноябре 2013 года Воронежская областная Дума приняла Закон «О защите прав граждан – участников строительства многоквартирных домов, перед которыми не исполнены обязательства по завершению строительства и (или) передаче жилых помещений в собственность». Он регламентирует основания для включения объектов строительства в реестр проблемных и способы решения критических ситуаций. Задачи по предупреждению возникновения проблемных объектов и обманутых дольщиков на региональном уровне решает также Межведомственная комиссия по вопросам защиты прав дольщиков. С 2015 года она проводит анализ финансово-хозяйственной устойчивости организаций, строящих многоквартирные дома с привлечением денег жителей региона. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter