Депутаты воронежской областной думы вышли в Госдуму с законодательной инициативой, защищающей интересы саморегулируемых организаций (СРО) строительного сектора. Парламентарии предложили установить для СРО специальный механизм возвращения депозитных средств при банкротстве банков. 31 июля депутаты проголосовали сразу в двух чтениях за соответствующие изменения в федеральный закон «О банкротстве кредитных организаций».

По словам автора инициативы, зампредседателя комитета облдумы по коммунальному хозяйству и строительству Татьяны Головачевой, по существующему положению, строительные компании объединяются в саморегулируемые организации. Смысл создания СРО – в накоплении компенсационного фонда для сотрудников, получивших травмы или увечья во время строительства.

Средства компенсационных фондов СРО, согласно существующему закону, необходимо разместить в виде депозитов на счетах российских банков.

– В последнее время участились банкротства кредитных организаций и отзыва у них лицензий. Возрастает риск невозврата средств СРО, – рассказала депутат. – При этом фактически деньги не принадлежат строительным организациям – это база для страховых случаев.

Предложенная парламентарием законодательная инициатива предусматривает исключение средств СРО из объема конкурсной массы обанкротившихся банков. Вернуть деньги организации смогут получить в десятидневный срок и разместить их в других кредитных организациях.

Татьяна Головачева пояснила, что поводом для разработки этого документа послужило скандальное банкротство «Инвестбанка» в Воронеже в декабре 2013 года. В этом банке хранились компенсационные средства крупной региональной СРО – «Строители Воронежской области». Финансовые потери организации не разглашаются.

После утверждения региональным парламентом воронежскую инициативу рассмотрят на профильных комитетах Госдумы. Если изменения найдут там поддержку, то инициативу рассмотрят на осенней сессии нижней палаты парламента. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter