Сегодня, 5 июня, депутаты Воронежской областной думы вышли в Госдуму с законодательной инициативой по увеличению штрафов для автомобилистов и мотоциклистов, гоняющих ночью по городским улицам без глушителей. Под действие нововведений попадет и транспорт, работающий с превышением допустимого уровня выбросов в атмосферу. 

По мнению инициатора документа, депутата облдумы Анатолия Шмыгалева, существующие штрафы за несоблюдение уровня шума и загрязнения атмосферы владельцами транспорта незначительны. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, сегодня любители скоростной езды по ночному городу рискуют получить штраф на сумму 500 рублей. 

Анатолий Шмыгалев предложил увеличить санкции за эксплуатацию автомобильного, мото- и водного транспорта, превышающих уровень шума или загрязненности выбросов, до трех тысяч рублей. При повторном нарушении штраф планируется повысить до пяти тысяч рублей. 

Как ранее рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» депутат Анатолий Шмыгалев, ситуация с шумными лихачами на дорогах областного центра начала ухудшаться еще в конце апреля. Парламентарий заявил, что готовит обращения к врио губернатора Алексею Гордееву, начальнику регуправления МВД Александру Сысоеву и руководителю областного ГИБДД Владимиру Верзилину с просьбой обратить внимание на автолюбителей и мотоциклистов, ездящих по городу без глушителей ночью.  

– Хотелось бы сделать этот год годом тишины в регионе. Высокий уровень шума отрицательно сказывается не только на самочувствии и здоровье населения, но и на экономике региона – на производительности труда, 
Анатолий Шмыгалев, депутат Воронежской областной Думы.
По мнению парламентария, штрафы от 3 до 5 тысяч рублей за езду без глушителей в размере – адекватная мера. Однако Анатолий Шмыгалев признал, что действенным нововведение в ближайшее время может и не стать.

– В разговоре с несколькими сотрудниками ГИБДД я выяснил, что у них даже нет специальных приборов, замеряющих уровень шума. Надеюсь, что вскоре необходимую технику автоинспекторам приобретут. Тогда мы сможем избавиться от того безобразия, которое сейчас творится на городских улицах, – резюмировал он. 

При этом Анатолий Шмыгалев подчеркнул, что со своей стороны готов всячески поддерживать «цивилизованное» мото- и велодвижение. 

– Сравнительно с автомобилями мотоцикл и велосипед значительно более экологичный вид транспорта, позволяющий экономить время, не простаивая в пробках. Оба эти направления необходимо развивать и поддерживать, – заявил депутат. Скорее всего, Госдума рассмотрит воронежскую законодательную инициативу на осенней сессии.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter