25 Сентября 2020

пятница, 16:28

$

77.18

89.98

Воронежская область заняла 68 место в рейтинге доступности ипотеки

, Воронеж, текст — , фото — Виктория Васильченко
  • 2456
Воронежская область заняла 68 место в рейтинге доступности ипотеки Воронежская область заняла 68 место в рейтинге доступности ипотеки Среднестатистическая семья в нашем регионе может себе позволить взять в кредит на 20 лет лишь однокомнатную квартиру.

Среднестатистическая семья в нашем регионе может себе позволить взять в кредит на 20 лет лишь однокомнатную квартиру.

Воронежская область заняла 68 место из 82 возможных в рейтинге регионов России, который оценивает доступность приобретения жилья в ипотеку для граждан. Рейтинг подготовило агентство «РИА Рейтинг»

Критерием доступности стала максимальная площадь квартиры среднего качества, приобретаемой в кредит, которую может себе позволить семья из двух работающих человек со среднестатистической зарплатой в различных регионах. Объем кредита рассчитывался, исходя из срока 20 лет и первоначального взноса в размере 20% от стоимости квартиры. При этом предполагалось, что семья тратит не более 40% ежемесячных доходов на оплату кредита. 

Так, в Воронежской области площадь доступной по ипотеке квартиры на начало 2013 года составила 37,2 квадратных метра, то есть не слишком маленькая однокомнатная квартира. 

Динамика доступности ипотечного кредитования за год в нашем регионе составила минус 11,7 процентов. 

Средняя ставка по жилищным кредитам в начале года в Воронежской области была 12,9 процентов годовых. Средняя стоимость квадратного метра в Воронежской области на начало года - 45,8 тысяч рублей. 

Интересно, что последнее место в "ипотечном" рейтинге регионов заняла столица. Авторы исследования отмечают, что причиной недоступности московской недвижимости является ее завышенная цена. Квадратный метр недвижимости в Москве, указывают эксперты, стоит в среднем более 160 тысяч рублей, что в четыре раза больше среднероссийского уровня. 

В  лидерах рейтинга ожидаемо оказались северные, нефтедобывающие и дальневосточные регионы. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе, лидере списка, среднестатистическая семья может себе позволить приобрести по ипотеке более 100 квадратных метров жилплощади. Жители еще шести регионов могут приобрести по ипотеке просторную трехкомнатную квартиру площадью более 75 квадратных метров, а в восьми субъектах РФ семьи со средней зарплатой могут рассчитывать на небольшую трехкомнатную квартиру или просторную двушку площадью от 55 до 65 квадратных метров. 

На небольшую двухкомнатную квартиру (от 40 до 55 квадратных метров) могут претендовать жители уже 39 регионов.

А в остальных 28 регионах, куда и вошла Воронежская область, люди со средней зарплатой могут себе позволить лишь однокомнатную квартиру, указывается в докладе.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: